首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行破茧成蝶 好年景依旧有隐忧

2011年12月10日 07:38 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声报道,入世以后,中国银行(601988)业加快了改革步伐,股份制改造和公开发行上市给中国银行业发展注入了强大动力。资产质量、业绩成长等各方面都有长足进步。几大国有商业银行的市值已经跻身全球前几名。但这并不意味着中资银行已经足够强大。

  记者在中国工商银行(601398)北京分行科学院支行看到,窗明几净的业务大厅,分为非现金业务区、现金业务区和贵宾理财业务区。当记者在排号机前准备取号时,大堂值班经理客气地询问记者办理什么业务,在现金业务的等候区,72岁的乌吉玛老人告诉记者,她感觉这些年银行网点的变化真大:

  乌吉玛:那个时候没有凳子椅子,什么都没有,就是站着排队,现在的话呢,大部分银行都有那个椅子,坐着等着,那拿号还是前几年才有的,以前还没有。

  乌吉玛老人看到的网点变化是中国银行业在入世之后飞速发展的一个剪影。在这十年里,尤其是2006年年底入世过渡期结束以后,中国建立了多层次银行体系;五大国有商业银行陆续完成股改,处置并剥离了不良资产,引进了国际战略投资人,九家股份制商业银行和以北京银行(601169)为首的城市商业银行成功上市。而在入世前,境外媒体的大标题经常是中国国有银行“技术上已经破产”。

  农业银行(601288)在五大国有银行中最后上市,从原董事长项俊波对农行的介绍中,我们也能感受到曾经被国际舆论判了“死刑”的中国银行业发生了多大的变化。

  项俊波:上半年实现净利润667亿元,同比增长45.4%,截止到六月末,不良贷款率下降至1.67%,拨备覆盖率大幅提升至218%。

  过渡期结束之后的5年来,中国银行业保持了持续高速增长态势。总资产从2005年的37.5万亿元增长到2011年6月末的105.7万亿元;2010年,中国银行业实现税后利润8991亿元,资本利润率为17.5%,达到了国际较高水平。建设银行(601939)战略研究部高级研究员赵庆明把入世以后,特别是2006年过渡期结束之后,中国银行业的变化归功于竞争、学习和超越。

  赵庆明:这个起点就不仅是中外资银行的同台竞争的一个起点,同时也是我们五大银行股改上市,引进战略投资者等等的,并且加强了风险管理,法人治理结构,同时在业务条线上这些,尤其是中小企业、信用克、个人客户呀,理财呀、私人银行呀,基本上也是同时发生的。

  入世后,在外资银行进入中国的同时,中资银行业也积极走向全球。截至2010年底,中国5家大型商业银行在亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲共设有89家一级境外营业性机构,收购或参股10家境外机构。

  2006年过渡期结束之后,外资银行并没有像原来想象一样大举进入中国市场,中资银行在这一段时期也得到了快速发展。但快速发展并不能完全掩盖中国银行业一些存在已久的问题。

  2008年之后,外资银行放慢了进军中国的脚步,其中一个重要的原因就是受到西方金融危机的影响。赵庆明提醒中资银行,胜利面前要保持清醒,看到自己还有很多不足。

  赵庆明:经过07年之后,我们好像发现,外资银行没有那么可怕,但是我想我们也应该清醒,过去这几年,可能有一些巧合的地方,欧美普遍出现了经济和金融危机,这些欧美大的金融机构呢,深陷其中,出现了一些大的巨额的亏损,甚至出现了一些大的兼并,被收购,有的甚至破产没了,好像也不是竞争很激烈。

  由于存贷款利率尚未完全市场化,因此丰厚的利息差仍然是银行的主要收入。过度依赖传统的存贷差盈利,也导致银行缺乏改进产品和服务的动力,同质化严重。同时,在存贷差利益的驱使下,银行往往单纯追求扩大贷款规模,也增加了补充资本的需求,给资本市场造成压力。

  另外,在走出去国际化的过程中,中资银行在国际市场上的竞争力尚显不足。中国银行行长李礼辉这样评述全球范围内自己和国际一流银行的差距。

  李礼辉:我们不足主要在两个方面,第一个就是在全球的布局方面我们有差距。我们在港澳台和31个国家和地区,有700多个机构,但这些我们跟汇丰,跟美国银行,跟花旗比,我们在全球布局上还有很大差距。第二,我们的国际金融专业人才的数量和结构跟他们比也有很大的差距。

  中国银行业协会副会长杨再平认为,中资银行在国内盈利能力单一,主要是不完全市场化的结果。而世界银行和国际货币基金组织的报告也建议,目前应当积极推进利率市场化改革,推动银行盈利结构的调整,促进银行业竞争,并且引导商业银行自发地创新和转型。正如交通银行(601328)副行长侯维栋所言,只有创新,才能真正打造银行的核心竞争力。

  侯维栋:创新是开辟业务发展蓝海,通向未来的重要动力,特别是在金融创新、金融产品同质化日益严重的情况下,开发和提供具有自身特色的产品服务,是银行打造差异化竞争优势的有效途径。

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册