首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI如期回落 金融债投资价值凸显

2011年12月10日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局昨日公布的居民消费价格指数(CPI)大幅回落至4.2%,显示通胀下行趋势进一步确立,宏观政策预调微调空间有所加大。受此影响,昨日新招标的两期进出口银行金融债利率均低于预期,凸显其较好的投资价值。

  债券市场交易员表示,3年期进出口债中标利率为3.43%,5年期利率为3.52%,均低于此前市场预测均值。“CPI下行速度仍快于预期,央行货币政策进一步放松的机会也在增大。”该交易员称。

  实际上,当前市场整体流动性偏于宽松,也为未来债市收益率下行创造条件。数据显示,昨日这两期新债利率水平基本处于历史均值偏上位置,具有一定的投资价值。从历史数据看,今年以来金融债收益率高点在7月、8月间,迄今回落已达100个基点左右。而若以3年期品种为例,2010年5月及2009年初,其最低值已分别到了2.69%和1.53%。

  此外,昨日两期新债利率,也较当前二级市场水平低约7个基点。中债登相关曲线显示,12月8日的3年和5年品种收益率分别在3.4977%和3.6126%附近。市场人士预计,下周资金面如能延续当前态势,相关现券收益率有望随之走低。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册