首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会加强对文化产业发展的金融服务

2011年12月10日 07:44 来源: 人民日报 【字体:

  近日银监会召开会议,传达学习贯彻十七届六中全会精神,要求银监会系统要抓好落实,把思想统一到六中全会精神上来,确保把六中全会精神体现在具体实际工作中,反映到银行业监管工作成效上,不断加强和改进对文化产业的金融服务。

  银监会强调,十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》科学分析文化建设面临的形势和任务,深刻阐述在新的历史起点上推进文化改革发展的重要性和紧迫性,明确提出进一步深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想、目标任务、重要方针和重大举措。

  银监会相关负责人指出,银监会系统将不断加强和改进对文化产业的金融服务,积极引导银行业金融机构不断推进适应文化产业大发展大繁荣的信贷管理制度创新,推动适应文化产业特点的金融产品创新,为文化产业的做强做大作出应有贡献。同时将积极推动社会主义核心价值体系特别是诚信文化的培育,强化诚信建设,推进覆盖全社会的征信系统建设,加大失信行为惩戒力度。引领银行业金融机构执行好“三个办法、一个指引”贷款新规,重点打击非法集资活动,健全有利于银行改革发展和有效监管的金融法治环境。

  此外将广泛开展银行业金融机构和银监会自身文化建设,注重培育银行良好的合规文化、信贷文化、服务文化和责任文化,不断总结提炼先进监管理念和实践做法,积极培育银监会核心价值观和监管文化。

  当前,各家银行贯彻会议精神,加大对文化产业发展的金融支持力度,加大信贷投入,加强合作对接,创新信贷产品,探索融资模式,有力促进了文化要素整合和资源优化配置,实现了金融业与文化产业的互利共赢。据上海银监局统计数据显示,上海银行业近年加大了对文化产业的有效信贷投放,贷款规模大幅增长。截至2011年4月末,中资银行文化企业贷款余额为199.45亿元,同比增加101.4亿元,增长103.4%。支持文化企业328户,同比增加125户,增长61.57%。支持重组兼并收购企业1户,贷款余额1.1亿元,填补了去年的空白。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册