首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖多发1元 个税或多缴千元

2011年12月10日 07:57 来源: 大连新闻网 【字体:

  新修订的个人所得税法施行后首个年终奖发放季节即将到来,网民格外关注的热点问题是年终奖多发1元钱,个人所得税可能就要多缴1000多元。就此记者咨询了市地税局相关人员,得到证实,如果各单位财会人员计算不当,确实会有此类情况出现。

  根据我国年终奖个人所得税计算方法,如果年终奖数额增加到或超过某个临界点时,使得对应的纳税税率提高一档,如从3%提高到10%,随之纳税额也相应地大幅增加,这时会出现一种特别的情况,就是年终奖数额增加“一小步”,纳税额却提高“一大步”,出现多发不能多得的极端情况。

  比如:某单位发18000元年终奖,对应税率是3%,应纳税540元,税后可以拿到17460元。但如果年终奖增加1元到18001元,对应的计税税率为10%,应纳税就会上升到1695.10元(18001×10%-速算扣除数105元),结果,税后能拿到的年终奖只有16305.90元。也就是说,多发1元钱年终奖,会导致税后少得1154.10元。

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册