首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行赚钱赚到“不好意思” 金融管制造就“特许利润”

2011年12月10日 08:35 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网编者按:日前,民生银行(600016)行长洪崎“银行利润太高”的一番感叹,又将中国银行(601988)业暴利的老问题推向了舆论中心。不少专家表示,目前银行业利润持续攀升,根本原因来自于金融行业尚存的垄断色彩。虽然短时间内推进利率市场化的条件尚不成熟,银行业利润平均化的趋势不容改变,金融资产的压力未来十年将比任何时期都要大。

  “特许利润”是主要推力

  “整个银行业这些年数字非常靓丽,尤其像今年,整个企业的资金需求,企业经营压力很大,中国银行业一枝独秀,利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”民生银行行长洪崎在日前举行的一场论坛中指出。

  洪崎所言,的确道出了中国银行业实情。据15家上市银行公布的三季度财务报告,经营利润保持较快上升势头,前三季度共实现营业收入1.66万亿元,超过西部六省同期GDP总和,实现净利润6900亿元,同比增长31.6%,平均每天净入账25.35亿元。其中13家银行净利润增速超30%,民生银行以64.42%的净利润增幅居首,第三季净利增幅竟超80%。

  在这其中,存贷利差仍为上市银行主要收入来源。从工、农、中、建四大国有商业银行看,净息差为银行盈利强劲的主要推力,各银行利润均超千亿元,其中工行2671亿元,建行2230亿元,农行2234亿元,中行1673亿元。在信贷紧缩情况下,银行净息差扩大,依靠的是银行在贷款利率中的议价能力提升,享受着负利率政策下的巨额“特许利润”。可以说银行巨额利润的相当份额,是广大民众在承受通胀之痛下作出的巨大利益牺牲,这也正是银行利润备受质疑的主要原因。

  制度优势潜藏隐忧

  上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉认为,中国银行业的高利润在很大程度上并不是银行本身所导致的,而是源于政策制度的优势。“在中国,银行是一个相对比较特殊的行业,其准入门槛与退出门槛都相当高,因此不能把银行利润与一般行业的利润做简单对比。”

  中国社科院经济学博士付立春也表示,我国的金融行业还是个管制行业,有比较多的计划经济时代遗留的体制,行政性质比较明显,并且具有垄断性。真正由市场自发生成的金融机构几乎没有,民间借贷合法化迟迟没有提上议程,这导致了合法信贷的稀缺性和垄断性,银行掌握了议价权。

  而这种局面潜藏着深深的隐忧。银行业存贷利差收入快速增长,是以中小企业融资成本不断飙升为代价的,银行业利润挤占了其他行业的利益。《每日经济新闻》援引一位国有大型商业银行人士的话称,我国的金融市场并没有对民营资本开放,这一方面是吸取了以前民营银行出现的一些风险的教训,一方面确实也导致了合法的资金来源单一,不能完全满足市场需求。

  市场化条件不成熟

  业内分析人士指出,当前中国银行业产生高利率的土壤正在逐步消失。“一方面,金融危机后全球监管对银行业的要求更高,这也就意味着银行业的运营成本将有所提高。另一方面,随着中国金融市场的逐步开放,利率市场化是大势所趋。一旦中国实行利率市场化,银行业的息差势必将有所缩减。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册