首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币房贷利率中外有别

2011年12月10日 08:59 来源: 华夏时报 【字体:

  外币房贷利率中外有别

  不仅在上调外币房贷利率的原因上,外资银行口径一致,在上调外币房贷利率的合理性上,这几家外资银行也是众口一词。在调整存量房贷的问题上,各家银行都强调在和购房人签订的购房合同上,早就约定了银行可单方面依据市场情况进行调整,因此这次上调完全没有问题。

  至于上调外币房贷利率会造成什么样的影响,几家外资银行都认为,由于外币房贷只有外籍人士才能申请,因此此次存量房贷利率调整涉及的客户群体不大。但是记者实地调查中发现,情况并没有这么简单。

  一位熟悉外币房贷业务的知情人告诉记者,外币房贷其实并不是仅提供给外籍人士。实际上港澳台同胞以及拥有其他国家居留权(绿卡)的境内居民也能够申请外币房贷,如果将这些群体统计进来,那么此次存量房贷利率调整涉及的范围并不算小。

  而不少外币房贷的申请者,对于外资银行上调外币房贷利率的做法也非常不满。在渣打银行北京华贸支行门口,一位渣打银行的客户给记者“算账”:去年底他在渣打银行申请港元房贷时,利率还不到3%,较人民币房贷利率,优势很大,加上人民币兑港元这几年一直在升值,因此他毫不犹豫地申请了港元房贷业务。没想到,合同刚签完,今年初,渣打银行就将港元房贷利率提高到3.05%,最近一次调整后,渣打银行港元房贷的利率已经上升到5.8%,几乎是一年前的两倍。而当时享受利率7折优惠的人民币房贷申请者,目前的房贷利率只有4.935%,也就是说渣打银行的港元房贷的利率,已经超过了人民币房贷。这也就意味着在渣打银行申请外币房贷的客户,在享受了不到一年的利率优惠后,将长时间地“蒙受”利率差带来的损失。

  对于存量外币房贷申请人的不满,渣打银行方面表示将就个案为每位客户提供调整方案,并且为客户提供相应的补充安排,比如将客户的贷款展期等。

  不过外币房贷利率的提高,其影响仅限于国内。对于海外置业的群体来说,美国和欧洲的固定抵押贷款利率较国内优势明显。北京一家海外置业顾问公司的负责人告诉记者,虽然受到金融危机的影响,今年海外置业的账面收益并不好,尤其是在美国和欧洲进行房产投资的回报率较前几年低了不少,但是北美和欧洲的房贷利率却一直在下降。今年下半年以来,美国30年期固定抵押贷款平均利率一直在4%上下徘徊。根据美国联邦住宅贷款抵押公司(房地美)提供的数据,截止到11月23日,美国30年期定息抵押贷款平均利率从之前的4%微降至3.98%;15年期定息抵押贷款平均利率从3.31%微降至3.30%。

  下降中的借贷成本可能有助于提高住房市场需求。全美地产经纪商协会(NAR)曾在11月21日公布报告称,10月二手房的销售量从9月份的年率490万幢增加至年率497万幢,超出经济学家预期。彭博社此前调查显示,接受调查的75名经济学家平均预期10月份二手房销售量为下降至年率480万幢。

<<上一页123下一页>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册