首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金压力推高房贷利率

2011年12月10日 08:59 来源: 华夏时报 【字体:

  资金压力推高房贷利率

  尽管外资银行方面一再强调,上调利率的主要原因是国内信贷政策收紧的结果,但是很多业内人士并不认同这个原因。毕竟目前人民币房贷的利率和央行基准利率联系紧密,银行只能在其基础上上浮或下浮,但是外币贷款自2002年3月起就已经实现了利率市场化,具体利率由银行与客户协商而定。因此,如果将外币房贷利率上调的原因归结于宏观政策,并不合适。

  一家外资银行分管信贷的高管对记者表示,目前外资银行的外币资金确实很紧张。根据记者了解,外资银行的外币房贷放款资金有三方面来源,分别是客户的外币存款、向母公司拆借和向境内市场拆借。虽然外资银行可以向母公司拆借外币头寸,但是会受到外债额度的限制,而境内同业拆借市场上的外币利率也居高不下,目前6个月美元利率已经超过了4%。

  即使外资银行能够从母公司或是同业市场拆借到外币头寸,但是放款比例会受到存贷比的限制。而2006年外资银行获准经营人民币业务时,监管部门对外资银行的存贷比达标设定了5年宽限期,要求外资银行的存贷比在今年底必须低于75%。而下半年以来外资银行的外币存款余额总体呈下降趋势,这也使得外资银行可以提供的贷款余额越来越少。

  由于利差和人民币升值预期的影响,国际热钱投资中国房地产市场在2010年初达到了高峰。而随着近期人民币汇率连续跌停,国际投资者持有美元的意愿越来越强。一方面,据公开数据显示,中国10月外汇占款下降248.92亿元,此前,单月外汇占款增量经常动辄增加上千亿元。2011年8月,外汇占款还大幅增加3769.4亿元,但9月新增额猛降至2472.63亿元,剔除贸易顺差因素,10月份资本流出为1323.9亿人民币。另一方面,最新数据表明,中国第三季度增加的外汇储备规模较第二季度缩小了509亿美元。这些数据均表明,热钱外流在加剧,而且规模庞大。

  热钱外流加剧,势必进一步提高国内房地产市场的风险,因此外资银行提高存量房贷利率,在一定程度上能起到控制风险的作用,而外币房贷利率提高后,又将进一步抑制外资进入房地产市场。因此有受访者预测,未来2个月,可能会出现外资抛售在华物业的情况。

<<上一页123下一页>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册