首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币房贷利率扎堆上调热钱外流成幕后推手

2011年12月10日 08:59 来源: 华夏时报 【字体:

  银行提高房贷利率,延长申请时间,今年以来这种情况对于很多房贷的申请人来说,已经是家常便饭的事情。此类状况甚至已经波及到外资银行。近期,不少外资银行就纷纷提高了外币房贷的利率。有些银行的外币房贷利率的提高幅度接近100%,更有个别银行甚至直接暂停了外币房贷业务。

  外资银行普调房贷利率

  近日,记者以购房者的名义联系花旗银行房贷专员时,对方告诉记者,花旗银行外币房贷业务早已经停止申请了,而且存量外币房贷的利率在近期也做了上调。在问到具体上调幅度时,这位房贷专员告诉记者,由于客户资质、币种各不相同,上调的幅度并不一样,但是调整幅度最高也就是0.5%。

  记者随后又联系了汇丰银行的客服专员,对方并没有否认外币房贷利率有调整,但是她强调汇丰对外币房贷利率做出相应的调整,是根据市场资金成本等因素综合考虑,而且对外币房贷利率的调整符合与贷款人的合同约定。根据记者了解到的情况,目前汇丰银行提供的个人住房美元基准贷款利率为4%,港元基准贷款利率为5.5%。

  相对于花期银行和汇丰银行来说,渣打银行对于外币房贷利率调整的力度有点大。通过渣打银行的客服热线,记者了解到,渣打银行新增外币房贷的利率较年初的水平已经有大幅的提高,目前港元房贷年利率为7%,而美元房贷年利率甚至高达8%。对于存量外币房贷客户,渣打提高贷款利率的幅度不一。

  对于此次外币房贷利率上调的原因,外资银行方面的口径非常一致。花旗银行方面声称是市场原因,而汇丰银行则称上调后的外币房贷利率符合市场水平,同时也具备一定的市场竞争力,相比前两家银行,渣打银行的解释更加具体,在客服热线中,渣打银行告诉记者,此轮上调外币房贷利率,是银行既有信贷政策的一个延续,一方面是源于国内信贷收紧的要求,另一方面是因为近期外币资金的成本在增加而一些币种的市场利率也有所上升。

<<上一页123下一页>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册