首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年升值幅度或降至3%

2011年12月10日 10:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  明年升值幅度或降至3%

  从国内因素来看,8月以来物价水平快速回落遏制了人民币实际汇率快速升值的势头。

  招商证券(600999)宏观研究副董事谢亚轩在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于下半年以来外围经济形势的恶化,我国出口增速已降至15%左右,明年出口形势将比今年更加严峻,从促进出口的角度看,货币当局对人民币汇率持续回落进行干预的主动性在消弱。

  2005年汇改之后,人民币对美元累计升值已超过20%,近两年年均升值到达5%的水平,预计明年人民币升值幅度可能会降至3%左右。另外,房地产调整政策的持续、农产品(000061)价格进入下行区间等因素,也压缩了境外资本在国内的逐利空间。国内经济、物价增速双双回落降低人民币升值预期,而这也是推动资本流出的内部因素。

  经过改革开放30余年的建设,我国经济总量已跃居世界第二,基数增长会导致同比增速放缓和经济潜在增长率回落,因此,未来中国经济增速将从过去的高增速回到一个相对中性的增速区间内,这意味着未来人民币升值速度也将随之放缓。

  同时,谢亚轩还表示,近日国内市场人民币罕见的走势显示,人民币汇率经过前期的快速升值,如今已经进入一个平台期。在这个平台上,人民币单边升值的现象将逐步消失,升值幅度也会缩小,人民币汇率将更多地反映国际国内经济形势变化。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国的经济增长速度放缓以及出口还处在回调中,从国内外两个因素来看,对于改善人民币上升的预期很不利,在明年一季度之前,看空人民币的情绪仍旧无法消退。

<<上一页1234下一页>>

关于人民币兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册