首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币连续8天“触礁”背后,有何真相?

2011年12月10日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民币连续8天“触礁”背后,有何真相?

  “跌停”遮蔽升值真相

  尽管“跌停”二字颇为刺激眼球,但人民币兑美元每日波动的幅度仅有千分之五,无形中夸大了人们对人民币贬值的印象。而实际情况是,从11月30日至12月9日,人民币兑美元以收盘价计算已累计升值约0.2%。换而言之,人民币非但没有贬值,反而略有升值。

  造成外界印象和实际情形如此反差的“玄机”就在于,央行每日公布的中间价多数时候都远高于前一交易日收盘价。在这八个交易日中,人民币兑美元中间价从6.3482上升到6.3352,因此尽管每日收盘价均接近当日“跌停价”,但均比前一交易日要高或持平。

  “美元需求旺盛,人民币中间价定得太高,就很容易触及跌停。一方面,临近年底企业购汇需求上升,一方面境内外汇率价差持续,一些在境外有子公司的大企业在内地买美元,在香港市场卖美元进行套利。当然也不排除投机性资本在流出。”一股份行交易员分析。

  人民币在岸汇率与离岸汇率之间的差距一直存在,但之前一般是人民币离岸汇率高于人民币在岸汇率,反映出人民币升值的预期。自9月底以来,离岸市场人民币不可交割远期(NDF)和即期汇率多数时候均低于在岸汇率,两者“倒挂”一度高达1000多个基点。

  在境外美元需求大增的背景下,一些企业两地“倒卖”美元赚取无风险利差的机会大增。

  “境内外人民币汇率的套利空间还会持续一段时间,企业如果在境外注册一个皮包公司,做境内买美元、境外卖美元的套利是很容易的,尤其是在境外结售汇相对更容易一些。他们的这种做法会让两个市场的汇率渐渐趋于一致,但两个市场的价差并不是由他们所造成。”上述外资行交易员说。

  对于境内外人民币汇率的这种“倒挂”,苏格兰皇家银行首席中国经济学家崔历认为,主要原因是国际市场的动荡,欧债危机悬而未决,导致银行因担心对手风险都不愿拆借美元,同时投资者对美元作为避险工具的需求上升,导致全球美元短缺,新兴市场国家货币则大幅下跌,这对香港离岸人民币汇率产生影响,导致离岸汇率下跌,对在岸人民币汇率也产生了影响,但由于央行可以通过中间价适当控制,在岸汇率对国际市场形势的反映不那么充分。

  而对于“热钱”流出,她表示不必过于担心。“外汇占款的减少和人民币汇率的下跌并不代表一定是热钱的流出。要看热钱是不是在流出,其实看银行是否售了很多美元就知道,因为热钱如果出去肯定是要换成美元的,而10月份银行售汇并未明显增加。”

  外管局近期公布的数据显示,10月份银行代客售汇为1120.6亿美元,与前几个月相比变动不大,但银行代客结汇为1152.36亿美元,与前5个月平均在1350亿美元以上相比回落明显,10月顺差仅有32亿美元,环比减少228亿美元,创下该数据按月公布以来的新低。

  此外,根据外管局数据可计算出,10月的收汇结汇率为61.67%,较9月的68.2%骤跌6.53个百分点;付汇售汇率63.7%,较9月的59.1%增4.6个百分点,亦说明结售汇顺差的减少更多的是由结汇减少导致,而售汇虽有所上升,但尚不支持“热钱”大规模流出的说法。

<<上一页123456下一页>>

关于人民币不可交割的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册