首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“热钱”大规模流出之说似乎站不住脚

2011年12月10日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  外汇占款减少疑团

  “热钱”大规模流出之说似乎站不住脚,那么是什么原因导致外汇占款减少?

  “境内外汇率产生价差,境外人民币更便宜,经常项下的贸易活动结算就会发生一个货币置换,比如与以前在境内收汇并结汇相比,出口商现在更愿意在境外收汇并结汇,在境外兑换的人民币再回到国内,或者以人民币存款的形式留在银行,或者用这些人民币在境内买美元。企业的这些行为都会导致外汇流入的减少,从而导致外汇占款的减少。”崔历表示。

  她指出,之前几个月,由于预期人民币升值强劲,境外人民币价格更高,中国进口商可能利用在岸人民币进行贸易支付,实际上一部分是到了境外再将人民币换成美元支付,形成对境内购汇的替代,间接导致外汇储备多增。“全部贸易额中大约有8%-9%以人民币计价,月均大约300亿美元,足以影响外汇储备的变化,进而影响外汇占款的变动。”

  尽管无法准确计算贸易商货币置换给外汇占款带来的影响,但企业收付汇行为的转变已经有诸多迹象可循。

  根据外管局公布的数据,10月银行代客涉外收入与付款均较前几个月出现了下降,但是代客涉外收入下降更多,前9个月平均每月银行代客涉外收付款顺收为275.78亿美元,而10月顺收缩减为109亿美元。这与银行代客结售汇数据变动一致。

  “由于企业和个人从境外收入以及结汇额相对减少,在一定程度上说明在人民币汇率出现贬值预期的情况下,它们倾向于将美元存放国外以及减少结汇。结汇相对减少的一个旁证是,10月份企业和个人外汇存款比上月增加了69.64亿美元,而前9个月平均仅增加29.98亿美元。”中国建设银行(601939)高级研究员赵庆明表示。

<<上一页123456下一页>>

关于人民币不可交割的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册