首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那么,这644.48亿元去了哪里?

2011年12月10日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  那么,这644.48亿元去了哪里?

  “这些钱都到了央行以外的金融机构手里。这不难理解,在人民币出现贬值预期的情况下,金融机构会更愿意持有外汇,就会出现央行口径的外汇占款减少而全口径的外汇占款增加或者减少得比较少的情况。”赵庆明表示。

  早在人民币兑美元连续第三日盘中触及“跌停”,“热钱”流出之说愈演愈烈之时,中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉就表示,不要纠结于所谓热钱进出,其实主要压力来自国内私人部门资产转换压力,即人民币资产转成外币资产的压力。

  “都在说国际资本外流,‘外’到哪里去?是‘官方外汇储备’之外,而非‘关境’之外!所以,说热钱从中国跑了,是不准确的!”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在微博上发表的这条言论似乎“一语道破天机”。

  汇改时间窗?

  在央行和市场的这场“博弈”中,央行通过中间价引导人民币汇率稳中有升,市场则以大量美元买盘欣然接受人民币“跌停价”,双方一时难分高下,而在国际市场动荡不安、国内经济前景偏于黯淡的背景下,多数市场和分析人士预计,这一对峙景象短期难有改观。

  “现在境内外汇率是相互影响的,主要还是要看境外市场,欧债危机不确定性仍然很大,预计未来几个月市场情绪仍然会起伏较大,因此人民币汇率也会持续波动。现在这种形势下,大家对美元偏好明显,人民币再出现跌停也正常。”崔历称。

  她表示,人民币不再像以前一样单向升值而是越来越双向浮动,并不意味着人民币就变成弱货币。“2008年新兴市场货币也曾经大幅贬值,但都是对外负债很高的国家的货币贬值。中国拥有庞大的外汇储备,不存在人民币大幅贬值的基础。另外,从利差来说,国内的利率仍然较高,也会对人民币汇率构成支撑。”

  不过,她也指出,由于推动人民币升值的贸易顺差等因素已经减弱,以及通胀高企带来的人民币实际升值幅度高于名义升值幅度,人民币名义汇率升值的压力已经下降。因此,她建议,中国应当趁着现在汇率双向浮动加强而放宽人民币兑美元汇率波动的区间。

  “以前在汇率低估时,可能害怕放宽会影响热钱走向,但现在汇率低估已经大有改善,热钱流入的动力也下降,正是加大汇率弹性的好时机。增强汇率弹性能让境内外价差变小,减少套利活动,也可以让国内货币政策变得更加独立。”崔历表示。

  她的这一观点亦为众多有识之士所认同。中国社科院学部委员余永定近期撰文表示,目前人民币升值压力减弱,短期还出现贬值趋势。但是,只要中国有较大的贸易顺差,只要中国还未建立起由外汇市场供求决定汇率的汇率形成机制,国际社会上要求人民币升值的呼声就不会消失。“应该把出现汇率的双向波动看作是加速汇率形成机制改革的机会。”他呼吁。

<<上一页123456下一页>>

关于人民币不可交割的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册