首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇改时间窗?

2011年12月10日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  他提出两种可供选择的方案。第一种方案是,利用当前外汇市场供求趋于平衡的机会,确立一套明确的、贯彻人民币汇率改革目标的人民币汇率浮动规则。

  “具体而言,人民币汇率浮动规则中应该考虑三个中间目标:经常项目余额/GDP占比目标,以此反映促进外部平衡目标;外汇占款目标,以此反映促进内部平衡目标;有效汇率目标,以此反映稳定出口竞争力和进口成本的目标。有管理的人民币汇率浮动过程中,可以对上述三个中间目标加权形成一个综合指标,并以此为基础形成一套货币当局管理外汇市场的明确规则。”余永定表示。

  他认为另外一个更为激进但比较简单的办法是:央行利用某一个适当的时机宣布停止干预外汇市场,让市场供求决定汇率。汇率自由浮动将一劳永逸地拔掉中美关系中的一根刺。

  “在目前情况下,中央银行停止干预外汇市场,人民币可能停止升值,甚至贬值。根据中国经济的基本面,人民币汇率存在贬值压力的状态不大可能维持很长时间。同时,从当前中国进出口贸易状况来看,即便升值,升值幅度有限,应该是中国所完全能够承受的。”余永定称。

  他认为,如果有什么问题,可能出在资本项目。“例如,如果热钱突然加速流入,升值就可能出现超调。为了防止出现超调,中国必须管好资本项目,御热钱于国门之外。以目前形势来看,国际资本可能还无暇顾及中国。因而当前是我们调整汇率政策的难得机会窗口。”

  他还指出,当前外汇市场出现的异动与“人民币国际化”进程不无关系。在人民币国际化的旗帜下,实际所推行的是资本项目的自由化。在国内利率和人民币汇率市场化尚未实现的情况下,资本项目的渐进式自由化为国际投资的套利和套汇提供了巨大利润空间,而中国则将因此遭受巨大福利损失。因此,他建议暂时停止出台有关“人民币国际化”的新政策。

  他的这一看法亦得到市场人士的印证。“原来境外人民币价格更高,央行是希望借此鼓励人民币走出去,但在境外人民币变得比境内便宜以后,出现了流入的人民币比流出的还多的情况,因为人民币FDI放开后,企业完全可以在境外拿美元换了人民币再汇入境内投资。这样一来,流出的是贸易项下的小额资金,流入的则是资本项下的大额资金。这种情况与人民币先走出去的初衷似乎相违背,人民币国际化可能也需要新思路。”上述外资行交易员说。

<<上一页123456下一页>>

关于人民币不可交割的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册