首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯推出救市全面计划 银行信贷成主角

2011年12月11日 10:01 来源: 中国经营报 【字体:

  踌躇许久之后,鄂尔多斯(600295)(13.25,-0.12,-0.90%)的“救市计划”终于开闸,当地1200多家企业将享受来自全国17家银行金融机构的信贷支持,其总额或将超过200亿元人民币
  
  日前,鄂尔多斯市政府紧急召开“金融界支持鄂尔多斯经济发展对接会”(下称“对接会”),鄂尔多斯市政府主要负责人、内蒙古自治区人民银行、金融办有关负责人与全国17家银行金融机构主要负责人共同参与,明确对鄂尔多斯企业的信贷支持。
  
  自10月以来陷入民间借贷危机而一度风雨飘摇的鄂尔多斯,在有望分批获得来自多家全国性银行金融机构的贷款支持后,其政府扮演关键角色的救市计划开闸能否逆转众多鄂尔多斯企业的命运,将进入最为关键的阶段。



  信贷开闸

  在鄂尔多斯东胜区斥资回购房地产用做保障性住房建设之后,覆盖鄂尔多斯全市的“全面救市计划”终于开闸。与东胜区直接以财政资金回购房地产作为保障性住房形式不同的是,鄂尔多斯的“全面救市计划”,银行信贷是主角。

  12月1日上午,鄂尔多斯市政府在东胜区政府会议室紧急召开会议,全市范围内1200多家企业法人被要求到会。会议由鄂尔多斯分管工业的副市长李世镕主持,东胜区区委书记罗永刚以及内蒙古自治区人民银行、金融办主要负责人出席,一并到会的还有包括工商银行(601398)(4.17,0.01,0.24%)、农业银行(601288)(2.59,0.01,0.39%)、中国银行(601988)(2.92,0.00,0.00%)(微博)、建设银行(601939)(4.77,0.01,0.21%)在内的17家银行金融机构负责人。

  鄂尔多斯政府、商界以及属地金融机构多位人士向记者证实了这一消息。鄂尔多斯一家食品企业负责人告诉《中国经营报(微博)》记者,这次会议的主题为“金融界支持鄂尔多斯经济发展对接会”,在这次会议上,市政府主要负责人和银行金融机构的主要负责人均表示对鄂尔多斯企业要予以支持。

  “除去各方的表态之外,还有多家鄂尔多斯企业的代表,与相关银行签订了贷款的意向性协议。”上述食品企业负责人告诉记者。这实际上意味着踌躇已久的鄂尔多斯“救市计划”的主力——银行信贷已经开闸。

  而长期以来,民间金融一直是支撑鄂尔多斯经济高速发展的动力之一。内蒙古自治区人民银行的数据显示,2010年全年,鄂尔多斯全市金融机构各项贷款余额(不含个人消费贷款)仅为1332.9亿元,而当年同期鄂尔多斯GDP达到2643亿元,这一差距足以说明有大量民间资本支撑着当地经济的运转。

  但今年6月以来银行贷款持续收紧,导致民间金融出现流动性匮乏,鄂尔多斯的经济随即面临考验。在踌躇已久之后,鄂尔多斯政府终于决定出手救市。

关于救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册