首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山银行额度依然紧张 年内拿到房贷几无可能

2011年12月11日 10:06 来源: 金羊网—新快报 【字体:

  存准率虽略降,佛山银行额度依然紧张

  随着禅桂8字头、7字头楼盘的推出,沉寂了很长时间的投资客又开始蠢蠢欲动,是否到了该出手的时候?尤其是本月5日,人民币存款准备金率下调0.5个百分点,从而为市场释放了将近4000亿元的贷款资金,不少市民开始对房贷优惠有了更多期盼。

  不过,记者昨日通过各大银行了解到,当前佛山房贷额度依然紧张。要拿到贷款,估计要到明年二三月份了。

  市民

  申请房贷数月无回音

  和年中普遍的观望态度不同,随着佛山房价“放松”,越来越多的专家和投资者认为,年底是佛山楼市的抄底时刻,因此计划于年底购房的市民不计其数。然而,正所谓“神女有心,襄王无梦”,当市民兴高采烈地打算出手时,银行却关掉了“通关”的另一扇门。

  市民周先生从今年9月份开始,就向佛山某国有银行递交了首套房贷的申请书,两个多月过去了,银行方面还是没有丁点回音。“我隔天就打电话去催,真的好想买房,求银行给条路子吧!银行却回复说,保守估计也要等到明年开春后,因为我前面有几十号人在排队等房贷呢!”周先生说,因为付了20万元的首付,如今手头流动资金严重欠缺,有种“前不着村后不着店”的尴尬感觉。

  与周先生有类似经历的市民数不胜数。一国有银行南海分行的房贷部经理透露,目前他手头未办理的房贷个案有20个。“以前是银行天天追业务,现在是客户托关系才能约见客户经理。”

  银行

  放贷额度天天有波动

  根据周先生的情况,记者咨询了佛山四大国有银行的房贷部,对于当前房贷审批时长,记者得到的均是“含糊”回答。“有额度就会放(贷),但额度这东西说不准呀!”一国有银行佛山分行负责人解释,虽然银行年内总放贷额度是固定的,但具体到每天的放贷额度则是波动的。比如昨天额满了,你只能吃闭门羹。但今天突然有位大客户提前还了几百万元,那么今天的放贷额度就会突然增加,可以满足数名客户的房贷需求。

  该负责人希望通过媒体让市民了解:不是银行故意刁难购房者,或者背后有什么暗箱操作,而是额度本身是波动的,连银行自己也不明确啥时可给客户放贷。

  “不过,年前是基本没可能的,现在递交申请、排队的话,估计明年二三月份可以等到吧,碰碰运气啦。”该负责人说。

  其他方式

  找担保公司搞掂

  这边厢是银行抱怨房贷空间依然紧张,那边厢,佛山的担保公司近日“走动”频繁。新快报记者致电禅桂多家担保公司了解到,他们从下半年始,特别开辟了房贷代办业务。

  “如果您自己去银行申请,在年底前申请下来几乎不可能。即便申请下来,利率也至少上浮30%。”一周姓负责人告诉记者,担保公司一般和银行都保持良好的合作关系。通过担保公司找银行,成功率更高,审批流程也会缩短很多。当然,担保公司不会白干活,它会收取部分中介费,等于变相增加了房贷的最终利率。

<<上一页12下一页>>

关于额度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册