首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资压力减轻 新监管协议或延至明年7月

2011年12月11日 10:16 来源: 华夏时报 【字体:

  银行再融资压力或减轻

  在设定达标时间提前的同时,银监会设定的监管标准也比国际通行的巴Ⅲ规定的标准高。

  在银监会发布的《指导意见》中,规定了系统性银行和非系统性银行的资本充足率达到11.5%和10.5%,其中也增加了4%的杠杆率以及2.5%的拨备覆盖率等,在部分指标设定上,比巴Ⅲ更为严格。

  中央财经大学教授郭田勇指出,由于中国是巴Ⅲ的参与制定者,在国内实施监管标准时,原则上应该取低不取高。

  王兆星也在论坛中指出,过高的资本要求,远远高于国际的资本要求,会抑制、损害中国银行业的发展。

  上述知情人士说道,有些商业银行已经反映,希望监管层能够放松部分监管,降低监管标准。同时在银监会主席尚福林召开的专家座谈中,与会专家也建议能够找到监管的平衡。

  赵庆明认为,监管层在制定国内新监管标准时,一些做法比较激进。提高了部分指标的标准,但是效果叠加起来对于商业银行压力较大。毕竟国内商业银行还是依靠传统业务支撑,同时表外业务的风险也较低,没有必要要求国内商业银行实施的标准比国外商业银行要求还高,应该对将要实施的新监管协议放松。

  “同时,由于国内商业银行成长率比较高,再加上实施比较高的资本充足率,那么商业银行再融资就会不断地冲击资本市场。同时也应该放松商业银行对于次级债的限制,毕竟在次级债市场中,投资者相对较少。”赵庆明补充道。

  上述知情人士还表示,如果按照目前实施的新监管协议,那么商业银行将会每两三年面临再融资需求。如果监管层能够放松监管,降低监管标准,或许能够减少商业银行再融资对市场的压力。

  郭田勇建议,考虑到未来我国银行业面临很大的资本压力,银监会可否根据第二支柱原则将银行中长期存款,比如5年期以上定期存款列入附属资本,考虑到定期存款的变动,列入时可以考虑打折计入,或者建立一个定期存单市场,可以避免提前支取。

<<上一页12下一页>>

关于新资本协议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册