首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资压力减轻 新监管协议或延至明年7月

2011年12月11日 10:16 来源: 华夏时报 【字体:

  新人新气象!

  在12月初,银监会官网焕然一新,在保留了基本色调的同时,官网首页新增了银监会主要领导的简介等,整个页面看起来更加简洁、明了。

  担任银监会主席月余,尚福林也在积极召开专家座谈,听取银行业资深专家对于银行业监管的讨论。

  无独有偶,12月3日,在一金融论坛上,副主席王兆星发表演讲指出,在中国银行(601988)业实施新监管标准时,要注意也应该去实现与中国国情、银行体系安全、银行业竞争力、对实体经济支持以及银行业创新五个平衡。

  王兆星还指出,资本要求过高,如果远远高于国际的水平,那么必然会抑制、损害中国银行业的国际竞争力。银监会要努力寻求一个更加合适的资本监管标准,更加合适的资本水平。

  按照先前银监会的安排,2012年1月1日将要实施新监管标准,但有知情人士向《华夏时报》记者透露,由于实际情况的变化,新标准有可能推迟到明年7月份开始实施。

  在银监会副主席王兆星的讲话中,我们能够看到银监会正在寻找更加合适的资本监管标准,那么什么样的标准才是更加适合中国国情的呢?是放松监管标准和达标时间,还是维持或继续加码?

  新监管标准实施或延迟

  2011年5月3日,银监会下发《中国银行业实施新监管标准指导意见》,确立了我国银行业实施新监管标准的政策框架。

  在《指导意见》之中,银监会明确了资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备监管标准,并根据不同机构的情况设置差异化的过渡期安排。

  在银监会过渡期的安排中,系统性银行和非系统性银行的达标时间分别为2013年底和2016年前,显然银监会的时间安排要比国际银行业达标时间早。

  就在即将全面实施新监管标准时,王兆星详述了巴塞尔协议Ⅲ(下称巴Ⅲ)的历史以及现状,并且详细阐述了国内实施新监管标准的五大平衡,其中提到寻找更加合适的资本监管标准。

  一位知情人士向《华夏时报》记者透露,鉴于目前的实际情况,新监管协议有可能推迟到明年7月份再实施。

  金融问题专家赵庆明认为,在国内银行业实施新监管协议时,监管层不能够太激进,给予商业银行设定过短的达标期限,将会给予其造成更大的压力。同时,目前欧美银行业都遇到了不少问题,能否按照原计划实施巴III还是未知数。

  上述知情人士认为,目前国内经济面临下滑,保增长也成为主要目标。在经济发展的过程中,商业银行的信贷支持必不可少。如果继续实施较高标准的资本充足率,则对商业银行发放贷款起到不利作用。

  在12月3日的论坛中,王兆星也指出,实施国际标准的同时保持对中国实体经济有效的支持,来保持国民经济平稳较快的发展。过高的资本水平必然会抑制银行的贷款能力,也抑制银行对实体经济的支持。

  浦发新资本协议小组主任赵先信认为,虽然商业银行在微观上是企业个体,但是在实际经营过程中跟国家的宏观政策是高度吻合。例如,在国家要求支持小微企业时,就应该相应地降低一定的监管,才能够更好地支持小微企业。

<<上一页12下一页>>

关于新资本协议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册