首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多银行集体猛攻两大业务板块 2012硝烟更浓

2011年12月12日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  必争之地1—小微贷款

  代表:民生银行(600016) 深发展银行

  小微企业信贷虽然是个世界难题,却也是银行信贷业务的蓝海,《银行家调查报告(2011)》显示,有76.9%的银行家认为,未来三年,小企业贷款产品将成为未来公司金融业务发展的重点。能够佐证的数据,则是前三季度多家银行小微企业贷款增速超过30%。

  提到小微贷款就绝不能绕过民生银行,凭借商贷通贡献的可观利润实现业绩快速增长的民生银行,让所有人看到了小微贷款巨大的赚钱效应。

  据了解,截至目前,“商贷通”贷款余额达2400亿元。按照民生规划,3年后小微企业贷款客户占比要从现在的不到10%提高到30%。

  其实早在2008年6月,民生银行就将小微企业金融服务确定为业务大发展的突破口,2007年成立事业部,将主要行业、约60%的贷款权上收到总行,而分支行则从2009年2月开始全面向小微贷款转型,2009年下半年,小微企业战略正式成为民生银行三大战略之一。

  业内人士认为,民生银行将成为陆续出台的中小企业扶持政策的核心受益者,在小微企业专项金融债的支持下,该行将彻底摆脱存款资金压力的影响,快速发展具有强大竞争力的小微业务,并实现净息差的持续扩张,资产质量恶化的影响也将处于可控范围。

  除民生银行以外,意欲在小微贷款领域谋求发力点的银行不在少数,兴业银行(601166)北京银行(601169)、包商银行都站在排头阵营,其中特别值得一提的是深发展银行。

  根据小微企业不同的担保方式,深发展区分设计了标准化贷款产品和非标准化贷款产品,在标准化产品上,通过提升营销、操作、风险控制

  的标准化程度,搭建快速的审批通道,简化、规范化作业流程,提升效率,快速满足客户需求。

  在批量开发上,则主要以客户群体为开发目标,通过“规划先行”将风险控制闸口前移,以及依托商圈、产业链、商会、园区等合作平台的信息、管理优势,实现对目标客户群的量身定制、批量开发,形成可持续发展的小微金融服务商业模式。

  而与其他银行相比,深发展的小微贷款更多了一层优势,就是可以依托平安集团综合金融的平台优势,包括丰富的产品和先进的IT系统支持,有效整合内外部资源。2011年夏季,深发展搭建了小微金融事业部,并与该行优势业务贸易融资和零售相挂钩,并竭力融入平安集团,开展交叉销售。

  在近日举行的深发展股东大会上,300亿金融债发行方案获全票通过,若顺利获监管部门批准,将进一步补充深发展的中长期资金,推动中小企业业务发展。

<<上一页123下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册