首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行秘密布局各自领域 两大业务板块集体猛攻

2011年12月12日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  在开始本周的主题之前,让我们先来看一组来自银监会数据

  即使暂先抛开个体特殊性较强的政策性银行和农村中小金融机构不谈,在业务类别上有较大重合度,不得不面对直接竞争的中外资银行就达到了205家,这一数字还在继续扩大当中,它们构成了偌大的银行业市场竞争主体。尽管他们的实力可能悬殊,侧重点也有不小差异,但在发展同质化问题较为严重的今天,在一些业务上的激烈厮杀依然难以避免。

  近年来,国内银行纷纷将业务重心转向零售业务,相比国际先进银行的零售业务利润率超过50%,国内银行零售业务对整体的贡献虽然增速喜人,但仍处初期阶段,尚有极大的提升空间。

  不难想象,在这样一个竞争激烈、空间巨大的市场中,每家银行都早已开始悄悄布局自己的阵地,有些故事我们能够看见,而有些则难以企及,它们是银行的商业秘密。

  我们仅能够浅浅的预见,将为中国银行(601988)业的未来带来巨大想象力的来源,目前来看,可能是理财产品,可能是财富管理,可能是电子银行,也可能是近期热议的小微贷款

  它们是必争之地,也是绝杀武器。

  这是理财周报这次想要呈现的,商业银行如何与客户做生意,如何打败竞争对手,我们想最大限度接近它们的“红头文件”,这里面有它们的商业秘密。

  民生金字招牌遇挑战,光大私行破茧加入财富管理擂台

  银行的业务条线繁杂,单独倚靠其中一项或者几项明显太过单薄,于是,在多元化发展的同时,阶段性的选择核心发力点,便成为了各大银行布控业务格局时的主要方向。接下来,将什么领域作为重心,又怎样培养出在这一领域的核心竞争力,则成为了最为关键的问题。

  能够作为标杆者已有不少,它们在某一业务领域的地位几乎无人能及,是为金字招牌;而另外一些正在努力的银行们,不约而同的选择了进攻同一领域,并各怀绝技,目前来看,实力仍难分高低,是为必争之地。

<<上一页123下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册