首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观政策环境和银行转型:中间业务“黄沙”多

2011年12月12日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  宏观政策环境和银行转型:中间业务“黄沙”多

  “如果把"黄沙"这一块去掉,中间业务在银行总占比也就是10%。”

  谭昊:银行转型零售银行时代,这个转型到底在中国目前市场到了哪个阶段?有哪些问题需要处理?

  郭田勇:2003年到现在银行盈利持续保持快速增长,未来这种状况可能还会持续。因为现在中国主导融资体系——银行信贷还是社会融资最主要的方式。而银行利润中“利差”这一块没有实现市场化。我们判断2012年信贷增量会达到8万亿—9万亿,因为经济可能出现下滑的趋势,为了弥补下滑趋势就要增量。

  银行理财产品搞那么多,有多少是由于银行没有办法放贷款而进行的替代性发行?还有多少是银行为了争取业务规模发行的?除去这两个因素,纯粹意义的理财产品并不多。中间业务上形成的“黄沙”还是非常多,这些不是纯粹的中间业务。中间业务究竟在银行总占比能有多少?中国银行业大概是20%的量,如果把“黄沙”这一块去掉也就是10%。所以说中间业务刚起步,未来任重道远。

  谭昊:的确,未来银行中间业务的增长空间很大。刘锋教授怎么看这个问题?

  刘锋:现在谈银行转型,好像不转型就没饭吃。其实中国银行业发展非常好。我们资本市场不发达,什么时候资本市场能够完全支撑大中小型企业长期融资问题解决了,银行就可以把重心转向真正零售业务平台。

  明年商业银行的运营大环境

  “明年存款的情况会好一点,在负利情况下理财产品还会有大空间。”

  李峻岭:怎么看待明年商业银行的运营大环境?

  李平平:今年监管当局叫停部分短期理财产品。存款搬家在过去中小银行比较突出,而今年大银行都参与了。我预计在稳健货币政策影响下,明年商业银行的运营管理可能要回归存贷比例管理,明年存款的情况比今年会好一点,在负利情况下理财产品应该还会有很大空间。但是在监管当局规范和严格监管下,理财产品会回归甚至还会减少。

  郭凯军:140多家城商行在中国商业银行团队占的资产比例不足十分之一,大约10万亿,很多政策的出台从大的方面考虑,很可能对城市商业银行或者小银行没有照顾到。公平探讨,应该提倡银行业的差异化竞争。

  中国城镇化进程短期内不会结束,中国出口拉动型或者投资拉动型逐渐向内需增长型转变,这个转变必然,所以个人理财业务或中间业务未来光明,但是竞争残酷。

<<上一页123456下一页>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册