首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不做财富管理将来没饭吃

2011年12月12日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  不做财富管理将来没饭吃

  “明年将有关于个人理财业务新的制度体系出台。”

  郭田勇:银行业转型需要打造“财富管理”形态。在国内,银行能不能到资本市场投资帮客户获得更高的回报,从竞争、从效益来讲不排除未来可能有这个方向。

  彭向东:今年一年不断规范,短期理财产品受到限制。我们预计明年对新业务的规范很有必要。从量上来讲,预计明年还会有一定增长,但是幅度不大,明年可能30%。从资产管理角度看,银行理财还是以固定收益为主,总体空间很大。我个人觉得明年的发展速度会降下来,包括产品方面,销量会下降,但资产管理规模会继续增长。

  李峻岭:理财业务的健康发展离不开法律法规的完善,彭总有什么意见或建议?

  彭向东:最早出台的针对个人理财业务的管理办法已经过去七年左右,市场有很大的变化。从技术方面讲,我们都是按照自己的理解在做产品市场,下一步在制度方面确实有修订,如果顺利的话明年会有关于个人理财业务的新的制度体系出台。

  谭昊:对今年银行理财业务的整体发展,包括对明年理财业务的变化趋势有什么看法?

  刘锋:短短十年之内,我觉得银行零售业务真的过快,快到银监会经常要“大刹车”——出台政策做限制。中国银行业理财产品的开发比美国等发达国家都要快。现在中国的银行连艺术品、酒、PE非常高风险的产品都在开发。

  如何进行有效的财富管理?

  “资产保值增值是基础,附送幸福感、安全感”

  李峻岭:据监管部门对国内15家主要商业银行统计,2010年理财业务带来的财产收入为560多亿,那么,基于产品、客户等因素,如何进行有效财富管理,真正让投资者享受到这种收益?

  李岷:华夏银行进行财富管理,看客户的当前资金,看其交易金额,还要看其成长潜力。

  资产保值增值是一个方面,另一方面我们寻求平衡——让客户资产保值增值,让他的幸福感、优越感同时体现。

  邵肃:财富管理有几个阶段,第一个阶段拉动期,用大量的比较价格好的产品拉动整个业务或者客户数量的提升,这方面正在走向成熟。现在逐步走向第二阶段——销售阶段,除了供应大量产品之外,还需要获得更多的收入、获得更多的客户,增加银行利润。第三个阶段是建立以客户为中心的服务导向平台。无论产品也好、销售也好,最终都要获得客户的认同。

  赵卫星:为做好理财产品,很多人都挤到前端销售、前端设计,这对资产管理很重要。但不要只想到前端忘了后端。主管部门不断加强理财产品监管,看似进行前端销售的管理,但实际上是对银行提出,银行要对客户负责任。

  谭昊:目前市场现状是理财产品的收益率分化明显,高的可能20%-30%,低的则为很大负收益。你怎么理解?

  赵卫星:一句话,给合适的人提供合适的产品。银行尤其是理财师应该按照客户的诉求、需求来进行设计。这是银行的责任所在。

  谭昊:银行并不排斥高风险的人。江苏银行是城商行群体中的新兴力量。对财富管理的感受如何?

  顾尟:财富管理要真正具备流程、工具,无论国有银行还是股份制银行都还有一段路。现在只是提供理财的方案,以产品为主导,把理财作为产品销售客户。未来还是要走向真正客户为中心的服务。

<<上一页123456下一页>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册