首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话8银行家:不做财富管理未来“没饭吃”

2011年12月12日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  这场关于零售银行的对话持续了两个多小时。

  真诚感谢这些远道而来的零售银行家们!是的,我们愿意给这些零售银行业务的开拓者们,冠之以我们心中最神圣的称谓——零售银行家。

  四年来,每到这个时候,为了这个美丽的约定,你们和理财周报聚在一起,相互温暖,相互鼓舞!

  这些零售银行家们的思维跨度不仅局限于2011年和即将到来的2012年。在更长久和更宽广的时空中,那些关于零售银行,关于财富管理、关于理财产品、关于客户需求、关于利益和责任的话题,延展开来。

  如何进行有效的财富管理是此次对话的重要内容。而银行的财富管理包括产品体系、客户体系、渠道体系和服务体系等方面。理财产品是财富管理产品体系中最重要的内容。

  最新数字显示,银行发行理财产品的余额已达3.3万亿,在2010年年底,余额为1.9万亿,增长迅速。不过,今年理财业务也受到了来自于政策环境、市场环境等因素的影响。与会的嘉宾就2011年的理财业务的政策大环境、理财产品等进行了回顾,同时对2012年的理财市场作了展望和分析。

  在2011年,与会的各家银行都感受到了监管部门对于理财业务不断进行的“规范”举措。对于大部分银行而言,这种紧张的形势一直持续到12月份。而且,与会嘉宾也大都表示,2012年存款压力仍将持续。对于习惯了通过存贷业务持息差过日子的商业银行,这真是一种烦恼。但烦恼会更猛烈地促推经营转型,促进真正中间业务的发展。

  中国农业银行金融市场部副总经理彭向东给我们带来了一个好消息:监管部门正在制定关于个人理财业务的体系性文件。这将是自2005年发布个人理财业务相关管理办法以来最为重要的立规行为。

  人们期待,当理财业务的规模逐渐扩大,当理财业务逐步向真正的资产管理业务过渡过程中,相关的规章制度能跟得上。

  郭田勇教授关注到2011年理财产品发行数量和余额的迅猛增长。他表示,财富管理等中间业务才刚刚起步,未来发展任重道远。

  谭昊:整个银行业的状况有点像这两天迷雾中的北京,有些东西看得特别清楚,有些东西却看得不太清楚。

  我们能够看清楚大的趋势以及历史发展的轨迹,2006年,银行理财产品只有几百款,到今年第三季度已达到18000多款,速度极其惊人。

  从银行利润情况看,民生银行行长有一句话最近广为流传,“有时候利润太高不好意思公布。”那么,这个行业真的那么赚钱吗?事实表明,部分银行的确如此,甚至有些银行一家等于数个行业。

  但是另外一方面我们也看得不太清楚,比如我们银行业利润这么高,为什么资本市场不太认同?为什么资本市场给银行估值到历史底部?在国外成熟市场中间业务占比会超过一半,而中国平均行业水准在10%-20%,摆在我们面前的整个银行转型任务非常重,路也非常长。所以我们今天讨论的主题是银行转型进行时,怎么迎接零售银行时代?

<<上一页123456下一页>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册