首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗:未来海外人民币利率将走高

2011年12月12日 07:14 来源: 证券时报 【字体:

  花旗(中国)金融市场资金市场部董事总经理张昕日前接受采访时表示,相信随着海外人民币找到更多投资方向,未来海外市场人民币市场利率水平提高将成为趋势。

  随着人民币外商直接投资的放开,在香港融资后企业可在中国境内直接投资或者向关联公司放款,越来越多的企业选择在香港发债或贷款等方式融资。尤其在近期人民币走弱以及出现贬值预期的环境下,“更多的企业在香港借入人民币再注入内地,香港的人民币贷款出现大增。”张昕透露。

  上述现象导致了香港的人民币利率持续走高。“今年上半年香港市场发行人民币债券利率为百分之一点几,现在已超过百分之三。香港市场人民币贷款利率亦走高。”张昕称。

  对于近月国内结售汇顺差出现大幅下降,张昕认为不一定是资本外逃造成。随着9月份以来海外市场人民币兑美元汇率持续高于国内,企业目前普遍采取国内购汇、海外结汇的做法,这也可能是导致结售汇顺差大幅下降的原因。近期国内的出口企业在收汇后不再像以前那样在收汇后立即结汇。

关于花旗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册