首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飞速扩张

2011年12月12日 08:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  飞速扩张

  自1985年6月,中国银行(601988)珠海分行发行了国内首张具有购物消费、存取现金和透支功能的准贷记卡,拉开了我国信用卡产业发展的大幕之后,经过26年飞速扩张,中国信用卡市场呈现几何式的爆发性增长。当年作为身份地位象征的一张小小卡片,早已由“旧时王谢堂前燕”飞入了“寻常百姓家”。

  中国银行业协会今年年中发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2010)》显示,信用卡消费额在社会消费品零售总额当中占比达到了32%,信用卡已经成为居民日常生活中最主要的非现金支付工具。

  我国信用卡跨行交易金额现在达到了5.11万亿元,比上年增长了46%,交易笔数已经达到了24亿笔,比上年增长了21.83%。境内受理环境也得到了继续改善,县级以上地区基本上实现了全国联网、特约商户POS和ATM等受理终端的规模也在继续扩大,境外受理网络基本覆盖了全球主要的国家和地区,涵盖了中国出境游客的主要出行地区。

  截至去年底,国内信用卡受理商户总量达到了218.3万户,比上年增长了39.36%;国内受理信用卡的POS终端达到了333.4万台,比上年增长了38.4%。境外受理网络也扩张迅速,截至去年底,境外受理商户达到85万家,同期POS受理终端104万家,ATM受理终端是82万家。

  诈骗频发

  任何事物都有好坏两面,信用卡也不例外。它在带来便利的同时,也被犯罪分子盯上。

  今年11月1日在上海举行的首届金融检察论坛上,最高人民检察院公诉厅副厅长王军透露,目前信用卡诈骗罪的受案数已占我国金融犯罪案件近四成,从2006年至2010年增幅近8倍。

  王军解释说,信用卡诈骗犯罪案件数量激增有多方面原因。一是公安机关开展了打击银行卡犯罪专项行动,加大了对信用卡诈骗罪的打击力度;二是相关部门出台了信用卡犯罪案件司法解释,对恶意透支等行为规定了具体可行的标准;三是银行管理不善,忽视对申请人资信审核,甚至对利用盗窃等非法途径取得的身份证明申领信用卡也予以批准;此外,持卡人对银行卡犯罪防范意识淡漠、缺乏必要的用卡常识也是重要原因。

  单从银行角度来说,在2009年之前,单纯追求发卡量、将激励机制与发卡任务挂钩、忽视信用卡均含金量和活卡率等,令国内的信用卡产业走上了一条略显畸形的发展道路。数据显示,2010年一季度,信用卡贷款不良率增长到3.5%;到今年一季度,信用卡不良贷款增加5.18亿元,环比增长6.7%。

  中国银行业协会专职副会长杨再平就曾指出,信用卡发展存在五大问题。首先是欺诈问题,如申请欺诈、伪卡欺诈、盗卡欺诈;其次是费率问题。国际上的费率是1%-4%,而我国有50%的商户是零费率,使得我国信用卡的收入受到很大制约;第三是套现问题;第四是第三方支付即网络等线上交易问题;第五则是洗钱的问题。“这些问题不解决,对行业发展会有影响。”

<<上一页123456下一页>>

关于信用卡产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册