首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同是遭盗刷

2011年12月12日 08:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  争议

  同是遭盗刷

  责任各不同

  “发生盗刷后如何解决确实是个难点。”不少银行人士都表示,只能具体案件具体分析,很难说是用密码管理信用卡还是凭签名哪个更好。

  信用卡被盗刷后怎么办,成为不少持卡人最为关心的问题。据记者的了解,由于缺乏统一规范和每单案件情况的不同,盗刷后的处理也是千姿百态。有最后由持卡人承担全部责任的,有由商家承担责任的,也有银行赔付了事的,但问题的焦点都是集中在签名是否被仿冒的确认和密码如何丢失等情况上。

  譬如北京的尹先生在某饭店就餐后发现信用卡等物品被盗,马上向信用卡所在银行招商银行(600036)挂失。但事后尹先生发现,在他挂失前11分钟,信用卡已被刷掉25000余元。尹先生向法院起诉,由被盗刷商家承担损失,但最终他的诉讼请求未被支持,原因就是现有证据不能证明尹先生被盗信用卡背后预留签名与商户提供的存根上签名的笔迹存在显见不同。

  浙江的叶小冬则是幸运的,他的信用卡被人盗刷了15000万元后,浙江省龙泉市人民法院判决由银行全额赔付,原因就是他所取款的柜员机被人做了手脚,导致银行卡信息被复制,密码被窃取,银行没有尽到安保责任,因此需为此承担持卡人损失。

  中山的蒋先生收到一条短信息,提示他的信用卡在某商场被刷卡消费人民币9450元。蒋先生抽出钱包果然发现信用卡已经不见了,立即办理挂失并报案。在向商家索赔未果后,蒋先生将其告上了法庭,要求对方赔偿被刷的9450元及所产生的利息。但最终法院认为,蒋先生未尽妥善保管信用卡的义务,且未设密码,丢失后未能及时报案、挂失,对自己的损失有一定过错,应承担主要责任,即自担八成损失。

  “发生盗刷后如何解决确实是个难点。”不少银行人士都表示,只能具体案件具体分析,很难说是用密码管理信用卡还是凭签名哪个更好。

  法律界人士也表示,储户的信用卡遭盗刷的案件到底应该先刑事后民事,还是直接可以提起民事诉讼?如果直接提起民事诉讼,银行到底是否应承担赔偿责任,是主责、次责,还是全责?这些争议均给法院的判决带来难度。争议也一直在司法实践中争论不休。

  “其实出了问题持卡人可以先选择和银行协商,因为银行还是很在意自己客户的利益的,毕竟也影响到银行声誉。协商不成再去诉讼,但这往往是几方都不愿意看到和采取的办法,是最后的办法,太耗时耗力。”一位银行信用卡中心负责人略显无奈地说。

<<上一页123456下一页>>

关于信用卡产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册