首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“磁时代”退幕

2011年12月12日 08:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  未来

  “磁时代”退幕

  “芯时代”来临

  国有商业银行应在2013年年底前全面发行金融IC卡;全国性股份制商业银行应在2015年年底前全面发行金融IC卡;自2015年1月1日起,所有新发行的银行卡应为金融IC卡。

  在目前的全球信用卡市场上,磁条卡仍是主角。对磁条卡而言,最重要的数据就是“磁条信息”。然而在信用卡的使用过程中,磁条信息很容易被窃取。用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息。一些不法分子会在POS机上装置盗卡器,客户刷卡后,盗卡器就会将信用卡的磁条信息记录下来。

  此外,磁条卡本身的安全系数也不很高。信用卡的磁条信息其实有固定的格式,一个熟悉信用卡制作流程的业内人士,可以通过卡号、使用期限等,按照格式复制出磁条信息。在同一批卡中知道了其中一张卡的磁条信息,也能推算出其他同批次卡的基本资料。

  克隆信用卡的成本也低得惊人,“白卡的售价在8至10元人民币,磁条信息在国际上最便宜的只要30美元左右。”有公安机关经侦人士透露,境外存在着不少出售磁条信息的非法网站,一般信用较好的欧美国家信用卡的磁条信息相对较贵,非洲、南美地区信用卡的磁条信息价格低廉。犯罪分子通常先花两三千元买个读卡器,然后从境外非法网站购买磁条信息,通过读卡器把它扫到白卡上,再打上卡号,克隆卡制作完成就开始被疯狂盗刷。

  磁条卡的不安全引起了世界各国包括中国的高度关注,从技术上解决的一个最主要办法便是“换芯”,将磁条卡升级到芯片卡,这在国际上称之为“EMV迁移”。中国也开始了这个“迁移”的过程。

  早在去年年中,央行就拟定了详细的“换芯”时间表。按照央行拟定的银联标准PBOC2.0芯片卡(IC卡)总体目标,国有商业银行应在2013年年底前全面发行金融IC卡;全国性股份制商业银行应在2015年年底前全面发行金融IC卡;自2015年1月1日起,所有新发行的银行卡应为金融IC卡。这意味着银行卡“磁条时代”届时将彻底退出历史舞台。

  芯片卡外形跟磁条卡相比没有太大区别,只是在卡片正面植入拇指盖大小的芯片,代替了背面的磁条。但由于芯片卡拥有更为高端的加密技术,被复制的难度大大增加,有的芯片卡甚至加入了自毁功能,且能够应用于多个行业领域,特别适合被用作集社保缴费、交通出行、会员信息查询、身份认证等各种功能于一身的多功能卡,因此已成为全球发卡趋势。

  据了解,截止到去年底,全国已发行640万张IC卡,其中银行中的先行者工行发行580万张,占到了总量的90%以上。

<<上一页123456下一页>>

关于信用卡产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册