首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市冷了提前还贷热了 贷50万每月多还326元

2011年12月12日 08:53 来源: 水母网 【字体:

  贷款50万元,每月多还326元

  市民张晓萌是众多还贷大军中的一员。去年,他在莱山区购买了一套住宅,办理了房贷业务,贷款50万元,20年还清,贷款利息执行基准利率。看到一年内加息三次,张晓萌仔细算了算还贷经。“今年的基准利率是按照去年的加息政策,为5.94%。目前,我每个月需要还款3565元。”张晓萌说,“而经过三次加息之后,目前的基准利率为7.05%。按照这个计算,明年每个月需要还3891.5元。”前后两者相比,他每个月需要多支付326元。一年下来,他明年需要比今年多掏3912元。

  面对不少上涨的利息,多数房奴选择提前还贷,而仍旧有部分房奴很淡定。从事糖酒批发生意的侯文忠每次看到加息,只能望“息”兴叹。“我现在就缺资金,不可能提前还贷。”侯文忠说,“现在,银行贷款收紧,像我这种小买卖根本不好从银行贷款。即便手头有点闲钱也都投入到生意中了。”记者了解到,像个体户、投资收益高于个人贷款利率的一部分人群都不着急还贷。

  延伸:房价下跌抵不过贷款利率上涨

  根据国家统计局公布的数据显示,今年10月份,烟台新建商品住宅价格环比下降0.2%,二手住宅价格环比下降0.3%。虽然房价降了,但银行贷款利息却上涨了,涨幅远远超过房价下跌的幅度。

  烟台大学金融学专家施嘉岳表示,今年的基准利率是按照去年的加息政策,为5.94%;而经过三次加息之后,目前的基准利率为7.05%。一年之内,利息上涨的幅度高达一成多。除此之外,如果市民现在办理首套房房贷业务,利息还需要在执行基准利率的基础上上浮,利息上浮的比例高达两成。

  由此来看,虽然房价下跌,但利息上涨,贷款购房者的实际成本没有降低反而增加了。房价下跌、贷款利息大涨,房奴不过是减少了部分首付,在总的购房成本中,减少给开发商的房款变成了银行的利息。

<<上一页12下一页>>

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册