首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利息减少不如等房价降

2011年12月12日 08:54 来源: 上海青年报 【字体:

  房贷利息减少不如等房价降

  多家银行在前两个月的时候纷纷将房贷利率上浮,甚至首套房贷利率也要在央行基准利率的基础上浮10%,竟然与楼市调控规定的二套房贷利率上浮幅度一样,这令不少刚性需求的购房者纷纷喊“吃不消”,因而不得不推迟购房计划。

  进入12月初后,银行的资金面在存款准备金率下调后也有所放宽,银行的首套房贷利率也有所回落到央行基准的水平上。于是,另一个问题又摆在刚性需求购房者的面前:现在到买房的合适时机吗?

  记得在2008年下半年的时候,当时央行破天荒地将首套房贷利率优惠幅度降到基准利率的七折,当时此举刺激了不少刚性需求的购房者纷纷抓紧买房,并且充分享受到了2009年和2010年的房价大涨。

  但此一时彼一时也,当时央行推出这一规定是为了达到刺激楼市的目的,而目前楼市调控的口风仍未放松。新华社发布的官方消息是,中共中央政治局昨天召开会议分析研究明年经济工作,表示要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。这对外界来说就是一个信号中央认为目前房价还没降到位。

  “虽然首套房贷的利率暂是取消上浮,但还是不如房价直接降划算。”记者的一个朋友李先生算了一笔账,以额度100万元和期限20年的首套房贷为例,在等额本金还款方式下,按央行基准利率执行的总利息约为70.8万元,而按央行基准利率上浮10%执行的总利息约为77.8万元,相比之下房贷利息省了10%左右。

  而李先生看中的几套二手房目前只是象征性的降价,最大降幅也只有3%左右。他分析目前二手房市场开没有正式开跌,但接下来很可能会像一手房那样出现一轮像样的跌势,他心里期望的降幅目标是15%到20%。所以,李先生觉得与其房贷利息少点,不如等房价实质性下降更划算。

  对于首套房贷利率万一再度上浮的可能性,李先生认为这可以通过以后的提前还款想办法节省利息。而且如果等到了二手房价跌幅超过15%,那么意味着计算房贷利息的基数明显减少。

<<上一页1234下一页>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册