首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商加入:买回老宅组装会所

2011年12月12日 10:23 来源: 新快报 【字体:

  开发商加入:买回老宅组装会所

  近年来兴起的文化皈依和复古风潮改变了上海、杭州和江浙一带的高尚楼盘,开发商成为收购古民宅另一股更大的力量。“在项目规划设计中引入古建筑元素的理念在近三年里明显增强。”上海绿城集团的一名房地产营销主管说。于是,开发商派专人在全国各地收购有价值的老宅,买下后拆散,将砖木编号运到新楼盘中重新组装,以休闲会所、风情古街的形式进行商业运营,用于促进物业升值。

  多数收购者都如开发商这般选择将买下的古建筑拆迁运往异地,极少选择原地保护。这种拆迁移植通常以“古文化移植保护”的名义进行,而文物界的专业人士大多将其视为一场古建筑的劫难。“异地拆迁对古民居的价值是一种极大的破坏。”浙江省文物局文物保护与考古处副处长杨新平认为,“古民居一旦搬离原来的文化环境,价值就丧失了。更何况,异地拆迁后,古建筑的瓦片、墙面都毁掉了。”

  中国最美民居建筑

  宏村

  位于安徽黟县,被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。

  大邑刘氏庄园

  位于四川省大邑县安仁镇,原是大地主刘文彩的私家住宅,是目前国内保存最完好的一处封建地主庄园。

  乔家大院

  位于山西省祁县乔家堡村,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。

  福建土楼

  主要分布在福建省的龙岩、漳州等地区,土楼民居以种姓聚族群居,为抵御深山的豺狼虎豹、盗贼嘈杂而建成城堡式建筑住宅。产生于宋元时期,明末、清代、民国时期逐渐成熟。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念。2008年被正式列入《世界遗产名录》。

<<上一页1234下一页>>

关于古宅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册