首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方立体做空中国 高盛减持中国银行股

2011年12月12日 11:18 来源: 国际先驱导报 【字体:

  做空接力棒式传递

  外资机构对中国的做空像是一个接力棒。抛售在中国的房产,是从去年开始就悄悄在进行的。今年9月,黑石将所持有的上海物业转卖时,大家才开始关注这种趋势。其后,友邦、中德安联等外资也频繁抛售在华房产。

  11月,美国银行和高盛大幅减持中国银行(601988)股。与此同时,境外资金也悄然撤离股市。11月16日,A股大跌,资金净流出约239.1亿,半个月后,股市再度出现“自杀式”暴跌,A股下泄3%以上,B股更是重挫7%。从基本面上看,国内并未公布重大利空数据,欧美股市隔夜表现也比较平稳。

  有分析认为,A股暴跌的幕后真正原因可能是境外资本撤离。过去三季度QFII(合格境外投资者)对A股是减持多于增持,根据上市公司三季报公布十大流通股东对A股的持有情况看,遭到QFII抛弃或者减持的公司明显多于增持和新进的公司,数量上也呈现出明显净减持的态势。

  与外资做空中国楼市和股市互相配合的是国际机构,今年国际机构无一例外地调低中国经济增长的前景预测,除了国际货币基金组织、近日,经济合作与发展组织(OECD)发布《经济展望报告》称中国经济增速放缓,不少西方媒体加入唱衰中国的合唱中,《华尔街日报》最近提醒投资者“当心中国软着陆失败”。

  与此同时,越来越多高端美资制造业正在从中国的实体经济中悄然撤退。美国玩具生产商Wham-O决定将50%的飞盘和呼啦圈订单在美国国内生产,福特公司宣布将从中国撤出某些汽车零部件生产,美国ATM供应巨头NCR已把部分ATM的生产从中国转移到美国……

  热钱出逃迹象也很明显。中国10月份外汇占款余额为25.49万亿元人民币,环比下降248.92亿元,这是自2007年12月以来出现的首次月度下降。中金公司报告称,10月热钱流出1800亿元。中金公司认为,外汇占款在10月份出现了多年来没有过的净减少,与“热钱”大幅流出有关。

  国家发改委顾问、深圳大学金融研究所所长国世平接受《国际先驱导报》采访时说,外资作空中国已经是一个很明晰的线路,外资做空不仅是表面上我们看到,他们是系统性且同步进行的。国世平认为,随着外资纷纷抛售中国房地产及中资金融股,接下来一个阶段的动作就是做空人民币。

  如今,外汇市场已经是山雨欲来。

  由于人民币对美元汇率每天只能在中间价的上下0.5%范围内波动,因此一旦触及下限便可视为“跌停”。从11月30日到12月6日,人民币对美元的即期汇率已经连续五个交易日触及交易区间下限。上一次出现类似情况,还是2008年12月初,当时人民币汇率曾连续四天触及跌停。

  财经评论员叶檀认为,市场对人民币可谓爱恨交织,一会儿看到欧美国家逼迫人民币升值,做多人民币;一会儿担心中国实体经济走软,而做空人民币。而在当前局势下,做空中国的势力正在逐渐发力。

  实际上,上个月,高盛就已经向其客户建议暂时结束看涨人民币。中国外汇投资研究院院长谭雅玲称,人民币走弱在当前风险很大,“虽然我赞成人民币贬值,但是我们错过了最好时机,如今,人民币升值预期被逆转,我们完全是被动的接受,被别人做空。”

<<上一页1234下一页>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册