首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方立体做空中国 高盛减持中国银行股

2011年12月12日 11:18 来源: 国际先驱导报 【字体:

  资金流向地:美国

  “关键问题是做空中国后,这些外资将流向哪里?美国经济不景气,欧洲经济更不用说,钱流向哪里是个问题。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示。

  不过,国世平认为这是对美国的误读,“美国虽然就业不景气,但经济根本没坏,美国科技实力强劲,企业也正在恢复。”

  在加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进看来,各国在危机下更像是一场选丑比赛,“各个经济体问题都很严重很难比谁美只能比谁不那么丑”,他认为美国将是这次全球大衰退中第一个走出萧条的国家,“因为美国的基础依然坚实,是全世界最富裕的国家,除了发达的高科技和拥有强大的军事力量,还储藏着天量的石油、森林、以及各种矿物资源,美国的科技创新能力领先全球,好莱坞的文化输出无人可及,影响远非金钱可衡量。更关键的是美国已制定出“万亿引资计划”能吸引全球资本回流美国。”

  一个不可忽视的事实是,美元依然维持着世界霸权的地位,美元体系给美国带来了巨大的益处。虽然美元在2010年贬值了9%,而只要加息,美元的强劲地位很快会显现,最近美元指数已经突破80,而美国只有维持强势美元才能维持人们对美元的信仰,美元体系才得以继续运行。

  商务部国际贸易合作研究院研究员梅新育认为,新兴市场国家货币对美元普遍贬值是今年全球金融市场的突出现象。欧债危机升级、日本经济疲软、新兴市场经济体不确定性上升的形势驱使市场参与者逃向美元,令美元汇率强劲升值。因此,未来几个月里,美元的“避风港效应”仍将凸显。

  事实上,不少金融机构已经把持美元当作避险的工具。广东省社会科学院“热钱与地下钱庄研究”课题报告称,近两个月以来,很多新兴市场国家,纷纷出现了国外投资撤出的问题,目的地指向美国。美元的走强已经是大势所趋。

<<上一页1234下一页>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册