首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行抽血何时休 前三季银行股收入1.65万亿

2011年12月12日 11:20 来源: 《中关村》 【字体:

  企业困难 银行滋润

  据16家上市银行的第三季度业绩报告披露的数据,今年前三季度银行股营业收入共达1.65万亿元,净利润6979亿元(合并报表),相当于每天净赚25亿,同比增速超过31%,全国银行业今年利润过万亿应无虞。

  而1.65万亿元的营收,几乎相当于京沪上半年GDP总量(上半年京沪GDP总量分别为7418亿元和9164亿元)。今年以来,以控通胀为主要目标,货币政策持续收紧,经济增速逐渐放缓。

  从全国来看,三个季度的经济增长速度分别为9.7%、9.5%和9.1%。在复杂多变的国际形势下,在国内经济运行不确定性和不稳定性上升的环境中,主要经济指标保持平稳增长殊为不易,这说明宏观调控的成绩可圈可点。但在宏观经济向好的同时,新的矛盾和问题也开始显现,而其中最突出的矛盾是宏观数据向好与微观经济较为困难相背离,经济仍然较快增长的同时,银行信贷大幅收缩;企业经营困难时,银行盈利水平大幅上升。

  以江苏银行业为例,全年利润可望超过1000亿元,工农中建几大行的利润都在百亿元以上,其中最大的国有银行工商银行(601398)江苏分行的年利润可望达到230亿元。

  江苏以10%的经济增长速度,支撑了另两个30%的增长速度——财政收入30%增长,银行利润30%的增长。前7个月财政收入已过8万亿元,平均一个月1万亿元,全年财政收入超10万亿是保守估算,而银行业在实体经济相对困难、贷款投放减少的情况下,有些银行的利润增长幅度甚至超过50%,这是极不正常也是不可持续的。

  打破垄断 势在必行

  与此同时小企业贷款难,已成社会普遍共识。一份调研材料来看,苏南某市纳税企业中持有效贷款卡、获得贷款准入的不到总数的1/4,而实际上真正能从金融机构获得贷款的更少。中小企业的融资成本不断提高,该市各家银行贷款平均的实际利率超过13%,小额贷款公司利率接近20%,而民间借贷的利息更是“高得没谱”,年息50%甚至更高成为家常便饭,高利贷猖獗,导致江浙一带跑路、断链企业不时出现。

  因为资金紧张,许多企业揭不开锅而关门歇业,资金困境从小企业向中型企业蔓延。随着人力成本、原材料成本、资金成本的急升,企业的效益空间被挤压得越来越窄。

  据江苏省中国银行(601988)在苏南的一份关于中小企业净资本利润率样本调查,中小企业的平均净资本利润率在3%-5%之间,这意味着什么呢?那就是什么都不做,把钱存在银行,或者买些低风险理财产品,收益与辛辛苦苦经营企业差不多,这样谁还愿意去做实业?现在做企业就是给工人、房东、银行打工。

  分析今年银行业利润爆炸性增长的主要原因时,一是通过几次不对称加息,基准利率提高,商业银行生息资产的规模基数增大,息差也随之扩大,三季报显示,农行、中信、深发展中行前三季度净息差分别为2.8%、2.96%、2.56%、2.1%;二是在资金紧张情况下,银行议价能力提高,资金市场进入卖方市场,为获得有限的信贷资金,中小企业被迫接受利率高达30%-50%的上浮幅度;三是商业银行通过理财业务和其他代理业务获得的手续费及佣金净收入快速增长。

  而微观层面上因受各种因素的叠加和共振,实体经济出现相当程度的困难已是不争的事实。在货币政策独木难支、效应递减的情况下,必须下很大力气对过于僵硬的财税体制进行深度调整,以真正给中小企业减负。增值税和营业税起征点的提高就传递出了正确的信号。

  从国民收入分配来看,作为资金中介的银行与资金所有人储户相比,银行获得了超额分配。江苏省内多位银行业人士在喜不自禁地报出今年以来各家亮丽利润报表时,也不乏理性声音:“我们就那么大几千人,一年赚上百亿的利润。如果做实业的话,做什么行业才能有这么高的利润呢?”

  这种高利润是建立在垄断经营、国家定价、不平等议价和以负利率牺牲存款人利益的基础上实现的,从长远看,这种竭泽而渔的情况不可持续。从银行业的逻辑规律看,随着利率市场化进程的加快,中国银行业因垄断经营的黄金时代已到了顶峰,对此必须要有理性的审视。实际贷款利率上升必须要考虑实体经济,尤其是中小企业的承受能力。

  是时候了,能否从中国企业和中国经济的全局出发,给银行的不规范、不正当、不正常经营行为上点“紧箍咒”呢?能否让中国的企业在融资中稍稍得到一些实惠呢?

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册