首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行抽血何时休 前三季银行股收入1.65万亿

2011年12月12日 11:20 来源: 《中关村》 【字体:

  When will We See the End of Banks’ Pumping Blood ?

  银行的高利润是建立在垄断经营、国家定价、不平等议价和以负利率牺牲存款人利益的基础上实现的,从长远看,这种竭泽而渔的情况不可持续。

  The high profits of banks are based on monopoly, national pricing, unequal bargaining power and at the expense of the interest of depositors. This kind of exploitative situation will not be sustained .

  2011年10月28日,随着建行三季报出炉,五大行三季度业绩均已公布——前三季,工、农、中、建、交五大行以净利润超5400亿元交出了不错的成绩单。

  但在此背后,却是银行巨额利润损伤实体经济利益,银行不仅不能成为经济发展的保障,反而会成为中国经济的抽水机、抽血机,把企业的水抽干、血抽光。

  可以说,目前中国大小银行的利润,很大程度上是企业的失血凝固而成的,而不是银行经营水平和能力的体现。

  银行抽血 企业失血

  “今年以来,宏观经济数据与微观层面的企业运行状态背离问题,开始显性化,”在最近江苏的一次经济情形分析会上,苏南一位市长的发言,引起了与会者的共鸣。

  金融是经济的核心,特别在现代经济下,金融在经济发展中的地位更加显著。但是,有一点永远不能改变,那就是经济决定金融,金融永远只能从属于经济,而不能凌驾于经济之上。如果金融与经济的关系颠倒了,那么金融业的发展也就走到了尽头。此次全球金融危机的发生,很大程度上就是违背了经济和金融的关系,一些金融业从业者无节制地拔高了金融在经济发展中的地位,改变了经济与金融的正常格局,使风险不断积累,最终受到了经济规律的惩罚,也使经济遭受了重创。

  而从我国目前的实际情况来看,金融企业为了暂时的利益和一时的得失,正在用完全违背经济规律的手段改变和颠倒经济与金融的关系,损伤实体经济的利益。从表面看,金融企业获得了巨大的即时利益,实质上,也为金融业未来的发展留下了许多隐患。因为,一旦实体经济陷入了危险境地,金融业也不可能有好的结果。按理,在经济发展速度放慢、实体经济普遍困难、融资矛盾越来越尖锐的情况下,银行利润的增长也应当有所放缓。但是,今年前三季度银行的利润却继续以很快的速度增长,仅五家银行的净利润就高达5400亿元,接近全国规模以上国有及国有控股企业(工业)实现利润总和的一半,超过同期规模以上私营企业实现利润总和的50%,这不能不令人深思。

  最值得注意的是,在企业毛利率普遍下降的大背景下,五大行的净息差收益率却都超过了2%,农行更是达到了2.8%。前三季度,工行实现利息净收入2671亿元,同比增长20.49%;农行净利息收入2233.64亿元,同比增长28.35%。

  站在纯经营的角度分析,这些都是银行在经营过程中获得的合法收益、合理利润。但是,仔细分析就不难发现,“合理”、“合法”的背后,是对企业利益的无情伤害。因为,很多银行在从事存、贷款业务过程中,都充斥着大量的非正常、非正规手段,最典型的,莫过于票据贴现业务了。几乎所有银行都在通过各种非正常手段逼迫企业接受票据贴现业务,特别在贷款业务中,也要求企业部分或全部接受票据,而偿还贷款则必须用现金。否则,以规模为由,拒绝向企业发放贷款,或削减贷款金额。很多企业从银行获得的“贷款”,从表面看利息并不是很高,但是,加上贴现部分,融资成本就将大幅提高,以上综合利率超过10%已是常事,很多企业的银行融资利率已高达16%以上,与高利贷无异。银行以非正常手段从企业身上榨取利润,已成为目前金融业的潜规则。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册