首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  龚方雄:中资银行股明显被低估

  唱多A股的摩根大通中国区董事总经理龚方雄,正在积极唱多中资银行股。

  龚方雄日前在“友邦保险高端财富论坛”上表示:“现在银行的存款只有3.5%,银行的净资产回报率是15%,一倍的市净率,就是说你不要把钱存在银行,去买银行的股票,让银行去帮你赚钱,它能帮你赚15%。”

  龚方雄称,现在中国A股市场确实太低迷了,估值现在只13倍,金融板块的市盈率只有5至6倍。中国一年的存款利息只有3.5%,而中国银行(601988)和金融体系的盈利成长整体还是20%~40%之间,金融板块的净资产回报率有17%左右。“哪怕明年经济会放缓,假如中国经济仍然能够保八,银行的金融板块的盈利成长仍然能够保证15%以上,它的净资产回报率做到15%还是容易做到的。”龚方雄说道。

  尽管一些投资者担心,由于欧美债务危机,中国经济增长的出口、投资、消息三驾马车中,出口将明显下滑。龚方雄的回答是,美国问题不大,美国根本上讲是一个政治上的问题,明年要面临总统大选。美国虽然国债占GDP的比重确实很高。前一段时间标准普尔也降低了美国主权债务的评级,但是美国的私人和家庭层面现在资产负债表比2008年、2009年金融危机发生之前要好得多。

  但他同时表示,欧洲的问题就不是一个简单的政治问题,是一个制度设置和体制性的问题。人类历史上从来没有一种体制现在是像欧元区的这种体制,共同的货币、共同的货币政策,分散的财政政策,分散的主权。所以欧洲的问题非常严峻,有深刻的体制性原因在其中,欧债危机的解决可能最终解决要到十年。

  龚方雄认为,中国这个相对封闭的金融市场,已经受到欧债一定程度的波及。但出口只是拉动中国经济的一个方面,中国工业化、城市化水平还不够,且还有很大的就业压力。在这种情况下中国经济应该维持8%以上的成长,才能够解决城市化进程所带来的就业压力。(东方早报)

  李大霄:机构减持不代表银行股不能买

  英大证券研究所所长李大霄表示,目前我国银行股估值为5、6倍,平均股息率达到了6%左右,而且三季度整个银行的不良率是0.5%,可以说是比较优质的。

  “中国的银行都是优秀共产党员,我们的杠杆水平较低,资本较为充足,经营较为保守,不良率很低,如果有人说,中国的银行业会出现问题,那全世界的银行都要倒闭了。另一方面,银行的业绩也比较好,所以说,银行板块非常值得投资。”英大证券研究所所长李大霄对众多机构减持银行股表示不解。

  主力资金流入个股(12/08)某些股割肉出逃肯定后悔突发暴涨很可能不期而至股民福音:套牢股票有救!减持和战略投资者争相出售,引发了业界质疑:房地产信贷风险和地方债偿还风险正让中国银行的战略投资者“撤退”。

  与此同时,业内某专家介绍,在“存贷比”高压监管指标下,银行变相高息揽储(如结构化存款高企),直接推升了银行的融资成本。业界很多人还比喻说,银行正在自杀式扩张。

  但李大霄表示,从实际息差、贷款规模和中间业务看,A股的银行股还是有投资价值的。

  实际净息差并未缩小

  美国银行近日公告称,将以私人交易的方式出售104亿股中国建设银行(601939)股份,这是美国银行继8月末又一次减持建行

  份;而此前,工商银行(601398)、中国银行等中资银行也多次被境外银行减持。

  李大霄却认为,战略投资者减持,不代表银行股成为了鸡肋。中资银行如今已经具备独立前行的能力。前三季度,上

  市银行整体实现净利润6901亿元,同比增长31.63%,民生银行(600016)等中小银行更有超过40%的增幅。

  从财务报表看,存款环比下降制约了贷款增长。“今年是负债业务对商业银行冲击最大的一年,中小银行现在流动性这么紧,就是跟存款、负债业务上不去有很大的关系,其中很重要的就是社会融资,受到影子银行大行其道带来的压力。”

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册