首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  资料显示:银行次级债利率已上升至5%~6%,往年是3%~4%;贴现利率更是涨到了7%~9%。根据经营成本、信贷成本和资本成本计算,目前银行整体成本在4%,而2010年为2.5%左右。

  但李大霄表示,虽然紧缩以来,银行融资成本增高,整体成本也升高了不少,但银行的议价能力却更强了,所以其息差并没有缩小。三季报显示,息差的贡献度明显回升(上升3.9%)。

  据记者了解,今年1月以来,商业银行公司贷款均普遍上浮,大型商业银行一般上浮10%以上,其中上浮10%的一般只针对总行级重点客户、大央企等核心客户;上市股份行公司贷款利率上浮起点一般为20%~30%。“20%只针对极个别的大型企业,一般上浮30%,中小企业、个人经营性贷款等上浮40%~50%”,某商业银行北京分行信贷部门人士表示。而在某些城市,针对抵押物不足的小企业贷款、小额信用贷款,利率可以上浮到60%~70%。

  记者了解到,很多银行今年都执行了“2011年新发生公司贷款原则上不下浮。”

  “上浮10%已经是最低的了,很多企业上浮两成都拿不到(贷款)。”业内人士指出。更有业内人士表示,当前,中小银行的贷款利率年利率已达18%,国有大行的贷款年利率达到了12%。

  规模扩张是惯性不是自杀

  李大霄认为目前银行规模扩张虽不如以前迅猛,今年仍有望实现10%以上的增长。三季报显示,上市银行前三季度实现净利润6917亿,同比增长31.7%。业绩同比增长最主要的两个因素是规模和息差,分别贡献14.0%和11.5%的同比增幅。

  中信建投的分析师杨荣对本刊记者表示,升息周期中,人民币升值预期带来大量的外汇占款,基础货币投放规模增加,银行的信贷规模扩张,从而助推银行业绩。我国实行有管理的浮动汇率制度,在升息周期中,人民币升值预期增强,热钱流入,增大了人民币升值的压力,为了减缓这一压力,人民银行进行外汇市场干预,从市场中买入外币,投放人民币,基础货币供给增加,外汇占款规模增加,银行创造的货币供给量增加,从这个角度而言,信贷规模扩张存在天然的动力。

  中间业务越来越赚钱

  汇丰银行一位不愿具名的人士对本刊记者表示,现在内资银行的中间业务很可观,尤其是作为渠道商代销。“基金公司就是在为银行打工,基金公司自身缺乏渠道、缺乏品牌认知,这么多年来一直没有改观。”

  从数据上看,今年前三季度16家上市银行的手续费和佣金净收入是3208.73亿元,单单第三季度增加了1021.82亿元。

  工商银行的手续费及佣金净收入是最高的,高达782.95亿元,同比增长43.49%。

  除去因为平安整合带来手续费及佣金净收入大幅增长的深发展外,其他15家上市银行中,增长最快的当属华夏银行(600015),同

  比高增88.17%,民生银行和北京银行(601169)

  现在内资银行的中间业务包括发行理财产品、代销保险、基金,资产托管,电子银行及信用卡业务,而包括投行业务在内的新业务正日益形成规模。“无论是发展网上直销,还是推动第三方销售,目前都是只开花不结果。”一基金人士评价称,银行渠道地位一时难以取代。这就意味着,银行如今依然是基金销售的最主要途径,即使这需要基金付出高额的代销费率及尾随佣金。据统计,银行在基金销售市场份额中占比达到60%~80%,券商占比低于10%,基金公司直销比例在10%~20%。

  由于基金公司鼓励银行销售,基金的认购费大部分也落入银行的腰包,托管费则全部归银行所有。至于管理费,银行则以尾随佣金的名义分成,其比例往往超过一半。

  除此之外,记者还注意到,理财产品热销也为银行减轻了资本成本上升的压力,以银行理财产品为例,仅2011年上半年就已超过去年全年7.05万亿元的发行规模。业内人士均表示,在融资成本上升的背景下,为了保证有利可图,理财产品不可能停止。

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册