首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  湘财证券:全球流动性好转,利好银行股估值提升

  虽然未来银行业业绩增速向下,但相比A股市场的其他行业,银行业业绩稳健,增速依然可观,2012年全年可达15%~20%,另外其低估值提供足够的安全边际,防御性极佳。上周,央行降准大幕开启,改善市场对于流动性的预期,另外全球六大央行再次联手向市场注入流动性,或将短期扭转外汇占款负增长的趋势,实质上带来流动性的好转,流动性底部和政策底或已出现,我们看好未来银行股的表现,可积极关注一季度末银行信贷宽松、业绩增长可观、资产质量稳健等诸多因素促发的估值修复行情,关于具体投资标的,我们推荐南京银行(601009)、民生银行、华夏银行、招商银行、农业银行(601288)。(湘财证券研究所)

  光大证券(601788):银行股折价已释放风险

  上周行业焦点:

  1.回购利率明显下行,货币市场资金面相对宽松。虽然本周公开市场净回笼资金240亿元,但受央行意外下调准备金、600亿国库现金定存招标以及月末因素结束,银行间市场资金面稍显宽松。1天/7回购利率分别较上周变动-105bp/-34bp至2.98%/3.70%。并且6个月票据直贴/转帖利率(月)分别较上周末变动-50bp/0bp至8.00‰/6.50‰。公开市场操作在上周小幅净回笼后,本周重回净投放,维持了近期偏松的基调。本周实现净回笼240亿元。

  11月份月度净投放资金1580亿元。是自今年4月份以来连续第8个月公开市场实现净投放资金。12月公开市场到期资金仅800亿元,环比减少2450亿,同比减少1420亿元。但由于货币政策已经由“稳健”转向预调微调阶段,在通胀逐步回落的情形下,预计央行会维持货币市场资金面的适度宽松,加之本月近万亿的财政存款投放影响,预计本月资金面保持相对宽松态势。下周公开市场到期资金350亿元。

  2.存款准备金率下调,增强银行体系放贷能力。

  (1)准备金下调时点早于预期,资本外流与放贷不力是直接诱因。一是近期国际资本外流的压力。

  人民币升值预期渐淡,外汇占款增长趋势性放缓。二是预计11月商业银行信贷投放仍然遭遇存款瓶颈,实体经济资金依然紧张。三是经济持续回落,中国制造业PMI从上月50.4%下降至49.0%,是2008年之后首次落到50这一扩张收缩临界点之下。

  (2)本次下调后,短期会增加货币市场流动性,进而增加银行放贷能力。此次下调存款准备金率将释放资金近4000亿元。

  可以增强部分大行放贷,因为它们既有额度也有存款,前期因可用资金不足而抑制了放贷。

  3.10月份金融市场运行报告发布,银行间市场交易量有所增加。

  行业观点及股票组合:

  汇金增持强化了银行股的底部支撑,银行股在中长期具备较大绝对收益空间:(1)盈利增长仍稳健,低估值加上机构低配置,银行股具备较大安全边际。

  (2)政策的“预调微调”有利于缓解实体经济资金紧张局面,防范部分领域和行业可能发生的资金链断裂风险,在短期内稳定银行的资产质量指标。

  (3)存款准备金率未来有持续下调空间,而降息目前还看不到,这对于银行股相对更为有利。

  推荐中小银行组合:民生银行、南京银行、华夏银行、招商银行。(光大证券研究所)

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册