首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  东北证券(000686):银行板块2012年投资策略

  我们初步结论是:2012年整体的宏观面的组合背景为:GDP增速见底回升、利率政策稳定、人民币贷款增量同比多增和法定存款准备金率下调,历史经验表明,在这种宏观背景组合出现下,银行股获得绝对收益的可能性非常大。

  从2012年银监会的监管政策看,银监会继续推进资本、拨备等方面的审慎管理。第一:我们预计在不考虑城商行IPO的前提下,12年银行板块扩容的压力可能不大;第二,在排除大的系统性风险出现的情况下,上市银行信贷成本的大幅度提高,信贷成整体会出现平稳略有上升的局面;第三,利率市场化试点工作可能会在2012年有所推进,但对银行整体存贷利差和净息差的影响有限。

  从上市银行前三季度的经营情况看,第一:未来由于加息政策基本退出,贷款定价能力提高受限,货币政策预调和微调,银行净息差自大幅度提高的可能性不大;第二:中间业务收入增速可能也将逐步保持稳定可持续增速。增速很难达到或超过中期的新高;银行的收入增速拐点隐现。

  从2012年上市银行的投资策略上看,我们判断由于信贷增量前高后低、净息差水平前高后低、宏观政策放松的确定性前大后小、银行股的经营业绩前高后低等因素,因此相对来说,我们更看好2012年上半年银行股的走势,下半年则还具有一定的不确定性。但整体上2012年是银行股获得绝对收益的黄金时期。

  从盈利预测的角度,我们预测上市银行2011年和2012年的净利润同比增速分别为29.42%和19.11%。

  维持2012年银行板块优于大势评级,其重点品种为招商、民生、深发展A(000001)和华夏。

  2012年银行板块的主要风险揭示;第一、存款的增长依旧对银行构成困扰;第二、房价的波动可能会引发市场对于银行资产质量的担忧;第三、宏观经济增速是否能顺利在2012年二季度见底回升。(东北证券研究所)

  广发证券:投资保险股正当时

  保险股更受益于市场预期改变,投资正当时

  在股市反弹过程中,保险公司的投资收益率和偿付能力都将出现明显改善,导致净资产大幅增长,业绩有望超预期与市场对保险公司再融资的预期减弱,同时投资收益率的改善将提升明年分红险的分红率与万能险的结算利率,进而提升寿险保费的增速。因此,从保险经营层面、偿付能力层面以及估值层面上来看,股市的反弹都将利好保险行业。目前当市场预期改变时,保险公司股价通常会出现迅速回升,体现出高贝塔的属性。中国人寿(601628)的今年分别有望实现4.4%、4%和4.66%的投资收益率,股债双杀局面已经出现反转迹象,特别是股市在触及2307点后出现迅速反弹。2012年受益于浮动协议存款利率提升,保险公司投资收益率有望提升至5%,投资资产规模有望增长15%-17%,2012年业绩有望提升23%-30%。

  银保新规效力未减,寿险保费收入增速明显减缓

  进入2011年以来银保新规就一直影响寿险保费增速,根据保监会发布的数据,中国人寿、平安寿险以及太保寿险1-9月的累计保费收入(其中仅平安为旧口径保费)增速分别为2.8%、16.1%和8.1%。由于银保新规颁布自去年11月,三大寿险公司保费增速减缓的情况预计将在11月左右有所好转。

  电销业务助推大型产险公司保费收入保持高速增长

  电销车险是今年各家大型产险公司保费高速增长的重要因素。今年1-9月产险行业保费增速达到17.7%,今年以来上升态势明显。其中,平安产险和太保产险的保费增速超过市场平均增速,分别达到35.5%和19.5%,电销业务仍是这两家保费高增速的重要支柱。

  盈利预测与投资建议

  由于目前保险公司采取保守的投资策略,依靠利息与股息来确认投资收益,传统险评估利率三季度反转有望,预计中国国寿、中国平安(601318)中国太保(601601)2011年的EPS分别将达到0.86、2.65和1.32元,考虑到评估利率弹性与偿付能力充足率的情况,我们重点推荐中国太保。(广发证券研究中心)

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册