首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  中金公司:目前寿险行业基本面和估值都处于底部区域

  估值与建议:

  寿险行业还处于资产负债表的修复阶段,目前估值变化反映的主要是债券特征,如果2012年股市存在上涨机会,股票特征将进一步明显。目前寿险行业基本面和估值都处于底部区域,中国人寿、中国平安和中国太保2012年A股P/EV倍数仅为1.5X,1.0X和1.3X,H股P/EV倍数为1.4X,1.2X和1.2X。由于产寿险行业景气度逐步转换,我们上调中国太平(966.HK)评级至推荐,主要因为:(1)寿险业务占比较高;(2)投资杠杆最高,净资产和EV对债市上涨的敏感度最高;(3)业务转型推动迅速,寿险业务有望率先走出低谷。我们上调中国人寿评级至推荐,主要因为:(1)纯粹寿险公司;(2)可供出售类债券占比高,净资产和EV弹性较高。我们将A股推荐顺序调整为中国人寿、中国太保和中国平安,H股推荐顺序为中国太平、中国平安、中国人寿和中国太保。中国平安A股和中国太保H股放在最后的主要原因是由于潜在解禁压力。(中金公司研究部)

  国泰君安:增持保险股,首推中国人寿

  盈利已是过眼浮云。剔除非经常性因素影响之后,三季度盈利增速:中国平安(18%)&;;gt;中国太保(-30.6%)&;;gt;中国人寿(-45.7%),前三季度盈利增速:中国平安(29.1%)&;;gt;中国太保(24.3%)&;;gt;中国人寿(-32.98%)。

  净资产受股债双杀和股债双击的影响是对称的。剔除分红、融资及非经常性因素后,三季度净资产变化:中国太保(-7.2%)&;;gt;中国平安(-7.5%)&;;gt;中国人寿(-10.6%)。在股债上涨的假设下,我们测算了各公司的净资产弹性,若股市上升10%、债市上市3%,中国人寿、中国平安、中国太保的净资产分别上升10.3%、6.7%和3.1%。

  综合投资收益率与净资产的结果一致,投资决定净资产。Q3新增浮亏:中国人寿(308.7亿)&;;gt;中国平安(175.8亿)&;;gt;中国太保(98.1亿);估计1-3Q综合投资收益率:中国太保(1%)&;;gt;中国平安(0.7%)&;;gt;中国人寿(0.5%)。投资结果与净资产的结果一致,投资业绩决定净资产表现。

  偿付能力充足,还在回升中。考虑次级债发行后,三季末国寿、平安和太保偿付能力估计分别为169.8%、175%和261.2%,随着股市和债市的回升,目前偿付能力应该更高。

  估值仍处于历史低位。目前三家保险公司2011年PE在15-20倍,PB在2.1-2.6倍,P/EV在1.3-1.6倍。当前盈利和净资产均是低点,随着盈利和净资产上升,估值水平会下降。从历史估值来看,最低估值水平出现在今年三季末,虽然股价经过近期的修复,估值有所提升,但仍处于历史低位,与08年的低水平接近,某些指标甚至略低。

  增持保险股,首推中国人寿。我们继续坚持10月份以来的“股债双杀切换到股债双击”的逻辑,净资产是同步指标,盈利甚至保费均是滞后指标,净资产底部已跨越,股债双击已起动,增持保险股。由于中国人寿的净资产弹性最大,从“股债双杀切换到股债双击”和“产险寿周期变化”的逻辑角度首选中国人寿。三公司虽有差异,但仍有较大的同质性,在股债双击的主逻辑下,中国太保和和中国平安也有明显的投资机会。

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册