首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值见底 金融股或打响年底反击战

2011年12月12日 11:37 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  编者按:

  作为A股市场举足轻重板块,金融股的表现一直备受关注。分析指出,金融板块虽然业绩缺乏想象空间,但是,从布局年报来看,还是能够有所作为的。细分方面,银行:业绩增长稳定,“存银行不如买银行股”。证券:业绩开始有所改善,市场见底回升将促使其率先反弹。保险:三家上市公司估值已经接近历史低位,估值修复可望“否极泰来”。

  水皮:金融股必然带动大盘走出盘局

  世界上真有那么多的巧合吗?

  不管你信或者不信,反正水皮愿意相信,这些纯粹就是巧合,故事里的事说是就是,说不是也就是不是。

  不早不晚,2011年11月的最后一天,在国际板进入流程的传言中中国内地的A股暴跌了3%还要多;同样是在收市后,美联储和欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行、瑞士央行联手救市的消息开始流传;而在中央电视台的一句话新闻联播之前,中国央行突然降低准备金率0.5个百分点的快讯已经出现在不少系统内部人士的手机上。

  敏感的人会从中看到阴谋,而冷静的人则从中看到了无奈;投资者会从中看到希望,管理层则知道这本来风马牛不相及。即便股市暴跌,即便证监会紧急救市,这个系统哪里会有如此的高效呢?

  所以答案就是如此简单,巧合而已。

  不过,偶然中有必然。

  水皮杂谈在上期《失之东隅收之桑榆》中已经明确指出,“CPI下行只是准备金率下调的必要条件,外储压力的减轻恐怕才是构成下调的充分条件。”因此,10月份中国外汇占款46个月以来的首次下降为中国货币当局调整政策提供了空间。同期的《华夏时报》头版头条标题就是《存准率下降通道或打开外汇占款逆转玄机》,见报日期是11月28日,但是上摊日期则是11月26日。

  不管中国央行和六国央行的行动有默契也好,没约定也好,全球主要央行的行动高度一致已经说明问题。不同的是六国央行降低的是美元兑换利率,而中国央行调整的是存款准备金率。早在10月24日,水皮杂谈曾发表《宏观调控的神来之笔》,强烈建议调整存款准备金率,认为这是定向宽松货币政策的题中应有之义,为此甚至建议可以在工具上做出对冲组合以维系央行货币政策大方向不变的一再表态和微妙的心态,即可以在加息的同时降存款准备金率。坦率地讲,这是一个违反常识的主意,一个不是办法的办法,不得已而为之的馊主意。现在看来,水皮严重低估了央行决策者的胸襟,多少有点以小人之心度君子之腹了,央行降低存款准备金率做得干净利落一点也没有拖泥带水,讨价还价,不但没有以加息为制衡,也没有搞什么大小银行的区别政策,传送的信号是清晰、明朗的,值得肯定。

  狼来了,但是来得有点晚。

  从全球市场的反应看,同样是救市,美国股市三大指数当天的涨幅均超过4%,创下自金融危机以来单日最大涨幅,而前一天发生暴跌的A股涨幅不过2%多一点,且第二天还跌去1%左右。反差为什么这么大?

  宏观数据也许能说明点问题。

  来自美国的ISM制造业指数11月份创下了5个月以来的新高,而中国的制造业采购经理指数PMI在11月为49%,环比回落1.4个百分点,创下了33个月新低。汇丰PMI为47.7%,环比大跌3.4%,创下32个月新低。早在8月底,中国经济减速的迹象已经非常明显,这种减速并不来自于调控的本意和目标,但是却有人把丧事当作喜事办,不但没有采取相应的应对措施,反而放任自流,定向宽松彼时已经提出,但是落实起来却只听楼梯响不见人下来,可见惯性思维的力量是多么的强大。汇丰PMI指数主要反映的是中小企业的状态,这个数据和官方的口径有出入,但是预见性强,现在的情况则是官方和民间的数据都已经创出新低,表明大家对实体经济的预期是悲观的,无望的,甚至是失望的,绝望的,这种情绪的形成和政策上的预见性、针对性、灵活性,显然有巨大的差距,与适时适度预调微调也有不小的落差。我们总是讲亡羊补牢的故事。

  对于股市来讲,汇金十月初的护盘只是给出了一个政策底,封杀的是下跌空间,但不等于打开上行空间,但是货币政策调整则不同,打开的是未来的想象空间,如果有持续的动作,那么由金融股带动大盘走出盘局,不仅是可能的,也是必然的。短期的涨跌大可不必放在心上。

<<上一页123456789下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册