首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数千亿小微企业金融债箭已上弦 净利差或达2%

2011年12月12日 11:59 来源: 理财周报 【字体:

  2012:火炉中方显小微真金

  2011年,政策驱动下,加入小微企业贷款的银行队伍不断扩大,2012年小微金融市场将会如何,大小银行会否短兵相接?

  民生银行小微企业部总经理周斌向理财周报记者表示,“大家都来做小微贷款势必加速竞争,不过目前小微贷款市场还处于开发初期,短时间内不存在短兵相接的情况。各个银行都有自己的方法,对小微贷款的态度也都不一样。民生银行将继续把小微金融作为战略业务来做。”

  银监会对小企业信贷增长要求是实现“两个不低于”:增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期水平。

  记者初步计算,截至2011年9月末,工行、建行、农行、招行、兴业、民生、广发、中信8家银行小企业贷款余额总和为3.35万亿。而相关数据显示,截至9月末,全国小企业贷款余额达到10.13万亿元。

  宁波银行北京分行副行长侯畅表示,“10月末,银监会改变了小微企业贷款的统计口径,按照新的口径,很多银行并不是真正做小微贷款的,之前的数据有很大的水分。”

  2012年,统计口径统一后,哪些银行真正做小微贷款,哪些银行光喊口号,一见便知。

  确定2012年经济政策基调的经济工作会议即将召开,12月6日澳大利亚央行宣布降息25个基点,部分外资行预测中国2012年也将降息;同时,国内部分人士则认为,CPI乃第一要务,2012年货币政策相比2011年会稍有放松,但总体上仍是紧缩趋势,房地产将继续被限制。

  “真正做小微贷款的跟信贷宽松还是紧缩没有绝对关系的,如果真正把小微贷款作为银行的发展战略,小微贷款额度将会得到优先安排。紧缩的信贷政策下,才能看出真正做小微贷款的银行。”周斌表示。

  周斌还透露,民生银行“商贷通”成功的秘诀就是把小微贷款当做战略业务发展,制度上把小微金融按照事业部来做,支行的重点任务就是小微贷款。

  小微金融债背后的利润

  银监会先是降低小微贷款在存贷比、不良率、资本充足率等方面的监管标准,然后解决了银行最为关键的问题——小微贷款额度。

  除第一批获批的三家银行共计1100亿(民生500亿,兴业、浦发各300亿)小微金融专项金融债之外,据记者统计,目前申请发行小微企业贷款金融债的还有深发展申请300亿、招行申请200亿、杭州银行申请80亿、兰州银行申请50亿、重庆银行申请30亿,8家银行小微金融债共计1760亿。此外汉口银行也表示将申请发行该金融债券,具体信息未披露。

  民生银行小微企业部总经理周斌向理财周报记者表示,“目前小微贷款的利率在9%左右(基准利率上浮30%),民生‘商贷通’不会再额外收取顾问费、手续费等费用,小微贷款金融债的成本为5.9%-6%。”

  照此计算,小微金融债资金贷款的利差约为3%,还要扣除一定的贷款成本。11月,哈尔滨银行董事长郭志文接受路透社专访时表示,“尽管发债成本不低,但总体利差还是可以的,有2%左右的净利差。”

  2%的利差,也就意味着,8家银行1760亿的小微金融债将净赚35亿,其中民生的500亿金融债将获得净利润10亿。

<<上一页12下一页>>

关于企业信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册