首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数千亿小微企业金融债箭已上弦 净利差或达2%

2011年12月12日 11:59 来源: 理财周报 【字体:

  小微贷款春天:数千亿金融债箭已上弦,民生银行(600016)头炮

  10月末银监会改变小微贷款统计口径,2012年统计口径统一后谁真正做小微贷款谁光喊口号一见便知

  2011年信贷市场的关键词,非“小微贷”莫属。

  曾几何时,从风险角度考虑,“小微贷”并不被银行看好;2011年,中小企业融资难,民间借贷资金链断裂,推动了政策支持,于是各银行争相做小微贷款。“小微”大有一夜之间从无人问津到万千追捧蜕变之势。

  蜕变之后,小微贷款的风险何在?2012年“小微贷”又将如何?

  2011:融资难催生小微贷款

  中小企业大都是改革开放后发展起来的民营企业,加上中小企业本身的资质和信用不够高,中小企业不被大银行看好;小微企业融资更是困难。

  经历2008年的全球性金融危机后,一批小微企业倒闭或面临倒闭,国家马上采取了宽松的货币政策;2011年,欧美债务危机等外围环境未见变好,国内CPI高企,紧缩的货币政策下,小微企业陷入融资困难。

  于是,民间借贷一再火爆,甚至出现资金链断裂,已经影响到社会经济秩序的地步。

  于是,一大批支持小微企业融资的政策出台,从银监会下调对500万以下的小微贷款在资本充足率风险权重、存贷比以及不良率等差别化监管考核标准,到温家宝总理温州调研后国务院出台支持小微企业融资的“国九条”,到财政部针对小微企业的减免部分税款,再到银监会允许商业银行申请小微企业专项金融债,大有不解决小微融资难便誓不罢休之势。

  2011年,支持小微企业融资的一系列政策出台,宁波银行(002142)城商行不惜以降低个人贷款增长为代价重点支持小微企业贷款;深发展成立小微金融事业部,并请来一手打造“商贷通”的原民生银行零售银行事业部总经理郭世邦任小微金融事业部总监;招行则加速了小企业信贷中心的扩张,华夏、中信等股份制银行也加大小微企业信贷投入。

  2011年10月之后,五大行纷纷表态,支持小微金融。中行出台“十项措施”,交行提出“四项承诺”,农行出台“十二项措施”,而工行董事长姜建清11月接受媒体采访时,大斥“大银行服务大企业,小银行服务小企业”是片面之词,并表示工行将利用自身网点优势支持小企业贷款。

  各银行开始支持小微企业贷款,这是一个开始,也是一种态度。

<<上一页12下一页>>

关于企业信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册