首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业信贷培育监测模式的创建实践与思考

2011年12月12日 14:48 来源: 金融时报 【字体:

  中小企业信贷培育监测制度成效显著

  (一)丰富和完善了中央银行经济调查体系的内涵和手段,为提高调查统计和监测分析工作水平提供了有益补充

  该项监测制度将不同区域、规模、性质、行业的中小企业纳入监测范围,能全面、及时、准确掌握中小企业运行态势,将中小企业的资金供求变化与其生产经营因素结合起来分析,从定性和定量角度评价中小企业资金松紧度,填补了基层中央银行缺乏针对中小企业景气监测的空白,解决了对中小企业了解不准确、不灵敏、不深入的突出问题,为中央银行适时适度制定和实施科学、有效、前瞻性的货币信贷政策提供了基础信息。

  (二)有效地破解了“政银企”之间信息不对称难题,为改善中小企业金融服务、提高货币政策实施效果创造了基础平台

  通过在政府网站上建立推介平台,企业信贷培育的价值示范效应不断显现,辖区银企之间信息不对称导致的监测难和融资难问题逐步缓解。银行业金融机构比较重视中小企业信贷需求,并根据中小企业的经营管理和金融需求特点,针对不同行业、不同发展层次的中小企业推出抵质押循环贷款、商品融资、产业链融资等特色金融产品,在一定程度上降低了中小企业审贷门槛、加快了放贷速度,探索出了适合中小企业发展的信贷模式,在很大程度上满足了中小企业的资金需求。

  中小企业信贷培育监测带来的启示

  (一)政府应充分发挥服务职能,建立奖励机制,保障政策到位,推进中小企业健康发展

  一是建立贷款风险补偿基金,用于奖励金融机构。基金来源以财政投入为主,同时按金融机构对中小企业实际发放贷款总量向国家财政申请补助,作为增补基金。建立对金融机构金融服务奖励基金,对大力支持地方经济发展的金融机构进行奖励,完善融资正向激励机制,加强金融生态环境建设,营造良好的信用环境,增强投资者信心。二是实行差异化的监管政策。具体操作上,适当提高中小企业不良贷款率的容忍度、在不良贷款的核销政策上给予更宽容的政策等。三是实施税收优惠政策。在一些费用上给以减免,通过实施税收优惠政策,降低金融机构中小企业贷款成本。四是政府和企业都要加强与金融机构及其上级部门的沟通联系,深入开展银政、银企合作,争取更多的信贷政策和信贷支持。五是搭建政银企互动平台,推动银企深度对接。健全政银企沟通制度,落实牵头部门,明确部门职责,引导金融机构和企业自愿加入平台,努力构建良好的政银企关系。建立和完善协调例会制度,适时通报经济金融形势,使金融机构和企业充分认识到当前的经济形势及生存环境。定期召开中小企业融资协作洽谈会,向金融机构推荐生产经营好、发展潜力大、贷款风险小的优秀企业。

<<上一页123下一页>>

关于票据质押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册