首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业信贷培育监测模式的创建实践与思考

2011年12月12日 14:48 来源: 金融时报 【字体:

  (二)进一步加强中小企业公司治理,实施企业财务外包模式,增强企业经营管理能力和融资能力

  一是实施企业财务管理外包模式,聘用有一定资质的专业人员对中小企业财务进行管理和服务,采取统一的现代化财务管理手段,依据现行的财务制度要求,科学规范地对企业的财务凭证、账务、报表、决算、投资、财务分析等进行真实的记录和反映,为企业经营决策者提供真实的财务信息,能更有效地控制中小企业财务风险和经营风险,提高信用水平,增强融资能力,有利于企业经营发展。二是加强对中小企业股份制改造和上市辅导,积极培育优质和成长性好的中小企业、高新技术企业上市融资。充分利用国家发改委推出的中小企业捆绑式发债试点政策,进一步探索中小企业集合债券,支持符合条件的企业在银行间债券市场发行短期融资券。大力发展票据市场,推动中小企业通过票据转让、票据贴现、票据质押贷款融资。

  (三)积极引导金融机构从根本上转变经营观念和经营方式,鼓励建立地方性中小金融机构,创新金融产品,改善中小企业融资服务

  一是引导商业银行充分认识到支持中小企业发展是经济、社会和银行业本身发展的根本需要,应调整现有的信贷政策,加快金融创新,根据中小企业经营特点和贷款用途推出更多中小企业客户信贷业务,把中小企业作为重要的客户群体,把扩大中小企业服务作为培育新客户和拓展新的利润增长点的重要手段,灵活采用信用、保证、抵(质)押等担保方式或多种担保方式的组合,为中小企业提供专业化服务。二是充分发挥中小企业专营性金融机构的作用。中小金融机构拥有为中小企业提供服务的信息优势,较易建立与中小企业长期的合作关系,能够准确了解地方中小企业真实的经营状况,有助于解决存在于金融机构与中小企业之间的信息不对称问题。三是扩大金融服务内容,综合运用网上银行、电话银行等多种金融工具为中小企业提供信息咨询、财务管理、代收代付、投资理财、咨询评估等全方位的金融服务。加强对中小企业特别是微型企业的信贷、财务及诚信知识等方面的辅导。四是继续推动各金融机构加强政银企对接机制建设,通过搭推平台,不断向社会推介符合国家产业政策和环保政策要求、发展潜力大、信用状况好的中小企业。

  (四)积极探讨完善中小企业信用担保体系建设,缓解中小企业抵押难题

  一是鼓励社会资本进入担保行业,引导外埠资本进入担保市场。二是给予财政资金扶持。按照一定比例评选出一批能较好执行产业导向政策、重点为中小企业融资服务的担保机构给予财政扶持资金补助。三是实施税收优惠政策。对担保机构发生的印花税、营业税、所得税,除国家明确规定的标准外,地方收取的均实行一定幅度的优惠。四是发展仓单、应收账款、股权及专利权等多种质押方式,探索“联贷互保、联贷联”等多种担保形式,推进信用担保体系建设。五是加强对担保基金的管理、监督,用足用好用活企业助保金贷款,尤其要鼓励和吸引民间资本积极参与组建各种形式的担保机构,从根本上解决中小企业融资难题,促进企业又好又快发展。

<<上一页123下一页>>

关于票据质押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册