首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄调查:京沪深35%白领1年仅能存3个月以内工资

2011年12月12日 15:04 来源: 中国网 【字体:

  存款10万,最大动力为买房

  储蓄是白领首选的理财方式,且大部分白领在一年内可以存下“3—6个月(含6个月)”的工资。由此推算,存下10万元又需要多少时间呢?

  34.37%的受访者表示自己能在“3—5年内(包括5年)”内存到10万元,24.47%的受访者需要“5—10年(包括10年)”的时间,需要“1—3年(包括3年)”时间的受访者占18.79%,仅有1.3%的受访者表示自己可以在“1年以下(包括1年)”内存到这笔钱。

  其实无论做任何事,都需要一个理由或动力作为驱使才能让我们坚持不懈,储蓄亦然。据前程无忧的调查,20.56%的受访者表示自己目前进行储蓄的最大动力就是“买房/装修”,“为了今后生活存保障(养老、赡养父母)”的受访者比例为17.67%,11.72%和11.25%受访者是为了“投资理财”和“结婚”。

  有人曾戏言:“在中国造就一个百万富翁其实很简单,只要他买一套房子就可以了。”宽泛地说,这么说确实没错,尤其自新婚姻法出台以后,房子对于人们,特别是白领小夫妻而言就更重要了。而借助银行贷款,原本看似困难重重的买房计划似乎也不再是块难啃的骨头,可即便如此,两到三成的首付款依然让不少领着“白领”薪资的职场人感觉背负着一座大山。

  在此次调查中,京、沪、深三大一线城市的受访者中更多的人表示自己存钱的最大动力是为了“今后生活存保障(养老、赡养父母)”,其次才是“买房/装修”。

  2010年,“逃离一线”成了职场最热的话题,一线城市的生存现状终于被人从其繁华的表象下给挖了出来。工资没有诱惑力、生活成本高、生存艰难使得不少异地求职者对一线城市望而却步,但是诸多的求职就业机会,以及更广阔的发展空间又让他们向往着一线城市。据前程无忧的相关调查显示,有近五成的受访者表示住宿问题是在一线城市生存的第一大困难。由此,我们不难理解为何在此次调查中居住在三大一线城市的受访者会更看重储蓄生活保障了。因为只有当自己的生活有了一定的保障,改善生活条件才是可以得以实现的事情。

  “裸”时代并不裸,跳槽前要存保障金

  结婚时不买房、不买钻戒、不办酒宴、不度蜜月,只花9元成本费领取结婚证书的结婚方式被称为“裸婚”;而在没有找到下家的情况下就向现在所在的公司递交辞呈,决定辞职的行为被称为“”。2011年,这两件在生活与职场中均很重要的事都与“裸”字挂上了钩。可事实上,这两件事没有一件可以完完全全做到“裸”的境界,特别是“裸辞”。

  与“骑驴找马”的跳槽方式相比,“裸辞”的精神压力负担要小得多,可同样,它让职场人背负的经济压力却是相当得大,因为“物价上涨,工资不涨”是当前社会的大环境,辞职跳槽自然就成了一件需要慎重考虑各方因素的事情。除此之外,若是不能在一定期限内重新找到一份工作,职业空白期也将成为求职者的一个硬伤。

  其实,不论选择“骑驴找马”还是“裸辞”,跳槽总是存在着一定的不确定性风险,为了降低这些风险,储备一定数额的后备保障金就成了一件非常必要的事。此前,关于“存钱最大动力”的调查,有5.07%的受访者表示自己存钱就是“为了辞职跳槽做准备”。

  那么跳槽前要存多少钱做保障金呢?48%的受访者表示自己在跳槽前会储备“1—3个月(含3个月)”的工资作为经济保障金,有26.7%的受访者表示会为跳槽准备“1个月以下(含1个月)”的工资作保障,而准备“3—6个月(含6个月)”以及“6个月以上”工资的受访者比例为13.95%和11.35%。

  对此,网友“玄镜冰天”表示,跳槽前存经济保障金不仅是为了给自己一个安心,以杜绝后顾之忧,同时也是对家人的一种负责,以免他们会因为你突然失去了经济来源而焦虑。

<<上一页123下一页>>

关于白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册