首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:资金面尚未反应政策 估值收益率增大

2011年12月12日 15:31 来源: 长江证券 【字体:

  报告要点

  本周观点

  上周沪深300 指数下跌2.11%,沪深300 银行指数上涨0.07%,银行跑赢大盘2.17%。

  人民币贬值预期强烈,数量调控对冲外汇占款增长压力减小

  11 月中国制造业PMI 仅为49%,降至50%以下,表明国内经济下行风险加大,人民币贬值预期增强,在全球经济动荡,资金避险情绪浓厚的环境下,将导致热钱进一步流出。从人民币对美元汇率自上周三以来连续8 日触及跌停板的情况来看可见一斑。由于热钱流出势头不减,外需疲软,数量调控外汇占款增长压力将得到缓解,而年关将至,年底资金面将趋于紧张,在通胀回落,经济增速放缓的大环境下,央行仍有下调存准率的需要。

  银监会酝酿理财业务新规,有望促存款回流银行体系

  银监会继叫停6 类理财产品、发布《商业银行理财产品销售管理办法》、叫停一个月理财产品后,又准备对05 版《商业银行个人理财业务管理暂行办法》进行梳理,或推出包括机构与个人的理财业务管理办法。随着银监会对理财产品监管力度的加强,负利率缓解,股市楼市不振,民间借贷风险加大的环境下,未来存款有望回流银行体系,缓解银行存贷比压力,增强银行信贷创造能力,恢复货币供应量稳定增长,提振经济。

  资金面尚未反应政策趋松,流动性即将大幅改善

  随着通胀回落,经济下行风险增大,贬值预期增加,热钱流出,货币供应量不足、企业资金链紧张等矛盾突出,政策基调已悄然改变。但由于政策有过度收紧向偏松调整的时滞及金融机构内部对未来过于悲观的担忧,使得当前资金利率仍然显著高于明年隐含的均衡利率水平,尤其是3 个月SHIBOR 利率水平显著偏高。因此预计未来资金利率将会显著回落,流动性大幅改善的概率非常大,银行板块绝对收益概率更大。

  上周市场表现

  上周自选组合涨幅0.39%,沪深300 银行指数涨幅为0.07%,跑赢行业0.33%;自选组合从建仓到现在,累计跑赢行业指数11.22%。本周起我们进行组合调整,我们认为银行板块即将结束相对收益进入绝对收益时期,我们看好估值趋于平均化,而个股具有驱动力的招行(资本节约化)、农行(业绩稳定,存款相对充足),我们推荐南京银行(601009)招商银行(600036)民生银行(600016)农业银行(601288)为我们投资组合,组合权重分别为40%、30%、20%和10%。(上次调仓是10 月14 日)。

<<上一页12下一页>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册