首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行逼退德国央行

2011年12月12日 15:38 来源: 证券市场周刊 【字体:

  显然,即使清算掉欧元区的不平衡,也不能在银行间市场来解决欧元区内各主权国家中央银行之间的不平衡,原因是,欧洲央行从顺差国中央银行借款然后贷给赤字国的中央银行,因此欧洲央行资产负债表的两边都扩大了。

  类似的情况是,当私家银行私下里对这种失衡进行结算时,并非通过由赤字银行向盈余银行的转移的模式,而是赤字银行向欧洲央行借款,而欧洲央行则向盈余银行借款。同样,欧洲央行的资产负债表的两边都被扩大。

  这是为什么呢?根本的问题是,赤字的中央银行和赤字的私家银行越来越没有东西可以出售,但是盈余的中央银行和盈余的私家银行想购买金融资产(或接受作为贷款的抵押品)。欧洲央行不愿意买它是作为最终后盾的当铺老板,而不是高买低卖的营销商。

  造成的结果是,欧洲央行或多或少被迫向外贷款,不管对方提供或多或少的抵押品,甚至是“次品”和“垃圾”,但是总比没有抵押品好。

  这就是为什么欧洲的影子银行系统连累整个欧洲银行体系已经摇摇欲坠。

  现在到了对欧元区制定财政纪律的最后时期,但是,通过我们上面的了解,知道欧洲央行的资产负债表扩大的趋势改变不了,因此,指望它购买各国主权债务并不现实。虽然包括中国国内的各界都呼吁欧洲央行直接出手,但指望国际货币基金组织(IMF)是更现实的选择。

  其实,欧洲央行购买的不是主权债务,而是商业银行的债务,特别是银行为持有主权债务而形成的债务。因此,目前各家银行将有能力偿还从自己国家的中央银行借的款项,从而各个国家的央行也能够还钱给欧洲央行。这会使各成员国央行从“资产方”的泥潭里跳出来。

  那么“负债方”呢?也许在很长时间里,最理性的行为还是再次将成员国央行从“负债方”解救出来,比如通过存款转移的方式,让德意志联邦银行的“负债”被私家银行的“贷方”所取代。通过这样的方式,可以让欧洲央行从贷款给其他成员国央行的责任中解脱出来,而德意志联邦银行也有能力选择其看好的资产,比如德国主权债券

  因此,欧洲很可能不再使用支付系统来隐藏任何不平衡。欧洲央行将作为最后贷款人的角色为银行体系服务,而不是主权债务人。而国家间的不均衡,则是通过欧洲金融稳定基金(EFSF) / IMF资金共同来帮助欧洲国家达到平衡。这样,欧洲央行将能够更直接地处身于各成员国商业银行的救助计划,这样,它就会更像美联储的职能,后者一直以来都对欧洲央行的运作模式颇有怨言。

<<上一页123下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册