首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行逼退德国央行

2011年12月12日 15:38 来源: 证券市场周刊 【字体:

  还有另外一个解释:德意志联邦银行希望悄无声息地退出。

  要知道,美联储是一个庞大的中央银行,其占有世界最大的黄金储存量,为8100吨,德意志联邦银行位于第二,为3401吨。换句话说,它有一个坚实的后盾,让其可以持有更多资产。然而,与美联储不同的是,德意志银行是基于德国的贸易顺差,或者说是基于其经常账户的盈余。从这个角度而言,德国远远超过美国和英国,是世界上真正的AAA级国家。

  这一切都意味着,德意志联邦银行如果从欧洲央行中撤出它实际上是目前为赤字国家真正提供融资的最主要实体。如果回到起点,抛弃这些担子,它将恢复其作为世界上最优质货币机构的地位。这样就可以起到“良币驱逐劣币”的效果,也可以让抵押和回购等市场恢复经济规律。

  虽然德意志联邦银行在法律上的职能仍然是保持低通货膨胀率,但如果欧元崩溃,用好的资金去购买劣质资产,以达成所谓的资产负债表平衡,德国定然会放弃。

  这就是为什么欧洲央行会议迟迟不同意将欧洲央行作为唯一赤字国家的贷款人。欧洲央行的背后是德意志联邦银行,如果不果断切断这一“脐带”,德意志联邦银行不仅要继续失血,而且它的孩子欧洲央行也不会真正独立成长。

  欧元区的未来是什么?我们只需要观察德国央行悄悄开始采取的行动即可。因为德意志联邦银行确实要减少肩上的责任,对欧洲和欧元的意味不言自明。

<<上一页123下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册