首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行倒闭潮将至

2011年12月12日 15:40 来源: 证券市场周刊 【字体:

  “太大而不能倒”(TBTF)的巨型银行的杠杆水平越来越高……但是如果把超过8100家的其他银行算在一起,美国银行业的杠杆水平是13。

  相对而言,欧洲银行体系的杠杆率约是美国银行业的两倍约为25,接近雷曼兄弟倒闭时候的杠杆率30。

  25倍的杠杆水平,意味着一旦资产价格下降4%,所有资本都会被赔进去。那么欧洲银行的资产价值下跌4%有多大的概率?

  表1显示了几个主要欧盟成员国金融机构的负债与2010年GDP对比情况。

  德国、法国、意大利、西班牙、英国和爱尔兰的金融机构都是隐形的定时炸弹。事实上,作为一个整体来看,欧洲的金融机构负债已超过整个欧洲的GDP。

  这些杠杆水平足以导致全面的欧洲银行体系的破产,就像雷曼兄弟一样。很可能在未来10-12个月就会到来。

  2012是破坏性的一年,欧洲银行业会在2012年底之前崩溃,原因是大部分的欧洲银行债务都得翻新(新债换旧债)。

  具体而言,法国各银行需翻新其债务的30%。西班牙各银行和意大利各银行需要翻新其债务总额超过33%。德国各银行需要翻新其债务总额的近40%。爱尔兰银行需要翻新其债务总额将近一半(50%)。

  同时,欧洲国家的主权债务问题也好不了多少,投资者已经逐渐淡化其对欧洲主权债的兴趣。也就是说,西班牙、葡萄牙和意大利都会严重依赖于欧洲央行在最近拍卖中的巨资购买,而德国的情况也不容小视。在这种环境下,这些国家需要满足以下的债务翻新:

  而这仅仅是近期会到期的债务,并不包括未获融资的负债。

<<上一页123下一页>>

关于银行体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册