首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股脆弱的低估值防线

2011年12月12日 15:56 来源: 证券市场周刊 【字体:

  从富国银行自身找原因的话,可能是购并力度加大,1996年和1998年富国银行进行了1959年以来最大的购并,导致资产增速在100%以上。从盈利增速上看,并不支持富国银行估值的抬升,1970年至1994年扣除极端年份,富国年均利润增长为16%,而1995-2007年扣除极端年份,富国年均净利润增长为4%。

  其他可解释的原因,可能是90年代以后资本市场更加繁荣所致。

  从全球资产规模在330亿美元以上的上市银行来看,2011年预测PE低于5倍的是少数,只有4家,其中2011年和2012年预测净利润增速有正有负。2011年预测PB低于0.5倍的有19家,多数净利润增速为负数。

  由此可见,似乎经济及银行基本面并不比以前更好,只是基本面更稳定了,即经济更稳定了,银行更大更稳定了,导致投资者对未来更乐观,从而对富国银行的偏好增强,最终提高了估值水平。

  也可以说投资者的情绪,或理性的乐观预期是银行股底部的最后防线。但短期内影响预期并形成理性预期,并不是一个手无寸金的弱势分析师说了算的。这是一项系统工程,需要与广大主流客户的充分互动,需要多种力量的配合宣传,既要取得主力机构的认可,又要令广大中小投资者信服并跟从。

  舆论力量是形成理性统一预期的关键。况且要扭转之前非理性的判断,形成新的理性判断更非易事。改变一个人原有的看法非常难,而迎合其固有看法比较容易。因此分析师多是被迫采取迎合客户与市场的策略。

  认清了股票的基本面与市场背离的内在原因,才能找到改变市场的切实可行的办法,也会找到高举新旗帜、引领市场话语权的有效途径。

  衷心希望即使在2012年经济下行,银行依然会有稳定业绩增长的前提下,由于理性预期的美好力量,银行估值不再下降,希望现在就是银行股底部。就目前的形势看,这很难实现。

  正如欧债危机的局势一样,理性的德国模式是少数派,理性的估值判断也是少数派,相对应的非理性的短期刺激导向是多数派,是面向市场和大众的,非理性地害怕表现好的周期性个股的是多数派,代表的是所谓市场和机构的想法。寡不敌众之下,理性悲怆地落败。

  让位理性发展模式

  但似乎德国长期理性发展模式难敌非理性的发展模式。

  全球应该明确向德国学习。德国的货币稳定政策、财政约束原则模式被证明是正确的,可持续的。全球形成高度一致的舆论并建立不紧缩即被逐出的严格援救纪律后,会加大债务国向正确方向行进的外部压力,使内部紧缩先于外部支持,加快正确的危机解决步伐。但各国是否能够放弃自己的自尊及国家主权意识,公开声明向德国学习确实也是一个很大的问题。

  很遗憾,德国正确的发展模式是少数的和孤立的,是不迎合一般选民和市场的。其他多数国家缺少财政自律的模式,更短视更易短期见效更迎合一般选民和市场,短线也是日常解决其他问题的通常之道,是长期非理性之道,有时是反智之道,是容易达成之道。

  而德国模式实现起来并不容易所以是少数。现在要公开声明多数向少数学习,向德国学习,就要承认自己国家发展模式的错误和失败,对相关国家领导人来说是打自己耳光,与选民作对。更严重者是出让领导权给德国。虽然心里完全清楚德国的模式更好,但嘴上不可不敢也不能承认。

<<上一页123下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册