首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股脆弱的低估值防线

2011年12月12日 15:56 来源: 证券市场周刊 【字体:

  正是由于少数派的真理导向不敌多数派的权力叫嚣,长期理性模式抗不过短期刺激的诱惑,各国舆论也没有统一公开声明德国模式的正确,多数不肯出让正确方向的领导权给少数,导致救援过程中依然是错误的短期扩张刺激政策为先,紧缩在后或紧缩遥不可及,问题迟迟难以得到真正的解决。反而将问题的恶化归结于德国不进行短期的刺激扩张政策。

  从此角度看,全球六大央行出手不如声明向德国学习。

  从长期理性角度分析,六大央行救市依然高举错误的短期刺激大旗,实则与德国长期理性原则相悖,是在帮助犯错误的过度债务国,使得长期理性处于短期刺激欲望的四面围攻之中。此时舆论支持对德国来说应该是最优先和最大的支持。

  市场并不都是对的。股票市场对非理性的短期刺激政策的迎合,不能反过来证明短期刺激政策就是对的,股票市场需要引导和教育。如果放弃了理性或智慧的内核,一味就市场而市场,以表面及短期的“繁荣”为要,不论是宏观的国家政策制订,还是微观的具体经营,都会陷入儿戏般的投机之中。

  在六大央行政策干预之下,银行股出现凌厉反弹,但要认识到此种政策不能根治低迷的经济走势,不会改变经济运行下行的大趋势。在2008年-2009年的大规模刺激之后继续刺激的作用有限,而根本扭转多数国家的政策导向,更需要市场有足够耐心容忍未来的经济调整及低迷。

  理性的经济发展模式、自律的可持续发展模式,必然会带来更多的股市理性。从完全市场经济的高度波动,到政府干预经济后产生的泡沫危机,经济模式已从一个极端试验走到另一个极端,也许矫枉必须过正之后,经济发展的理念才会更加成熟理性,回归中间状态,即市场与政府干预的平衡。经济的内在驱动力或可由动物精神般的博弈变为技术创造引领、人类可持续发展引领的新型经济模式。

  在这样的前景之下,股市也会摆脱剧烈波动的困扰,有更多理性和共识,也许资本市场会不需要太多的从业人员。因为理性胜利之后,大量披着理性外衣的非理性投机行为将无处可逃,自我消灭。

<<上一页123下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册